ВХОД
Вернуться
6 сентября 2012, 09:51
Физлица, получающие доход от операций с ценными бумагами, должны его декларировать
Фото с сайта profi-forex.org

Физлица, получающие доход от операций с ценными бумагами, должны его декларировать

Государственная налоговая служба Украины с целью обеспечения единого подхода к практическому применению норм налогового законодательства Приказом от 06.07.2012 г. №594 утвердила обобщающую налоговую консультацию относительно налогообложения дохода в виде инвестиционной прибыли, полученной налогоплательщиком — физическим лицом от операций с ценными бумагами (акциями), которая выплачивается профессиональным торговцем ценных бумаг (дилерские операции по купле-продаже ценных бумаг), пишет УБР.

В данной налоговой консультации разъясняются особенности налогообложения отдельных видов доходов, которые указаны в статье 170 Налогового кодекса Украины (НКУ), в частности, порядок налогообложения инвестиционной прибыли.

В случае совершения физическим лицом операций по купле-продаже ценных бумаг (акций), которые в соответствии с требованиями законодательства осуществляются при участии торговца ценными бумагами, налоговым агентом является такой профессиональный торговец.

Такой торговец должен выполнить все функции налогового агента, установленные НКУ и Методикой определения инвестиционной прибыли профессиональным торговцем ценными бумагами при выполнении функций налогового агента, которая утверждена приказом Министерства финансов Украины от 22.11.11г. №1484 и решением Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 22.11.11г. №1689.

При этом обязанность налогового агента для профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, не освобождает физическое лицо-налогоплательщика от обязанности декларирования результатов всех операций по купле и продаже инвестиционных активов, осуществленных на протяжении отчётного года, как на территории Украины, так и за её пределами, за исключением случаев, указанных в пп. 170.2.8 НКУ (например, при получении дохода от продажи инвестиционных активов в сумме не превышающей 1320 грн — в 2011 г., 1500 грн — в 2012 году и др.).

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2012, 09:51
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Informed
Informed
6 сентября 2012, 10:04
Гость, Киев
#
Покращення
+
0
kievljanin
kievljanin
6 сентября 2012, 10:27
Олежка, Киев
#
Да что они так прицепились к фондовому рынку??? Других мест нет, откуда можно налоги качать??? Или все так плохо???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд