ВХОД
Вернуться
6 сентября 2012, 09:00

Глобальная экономика на пороге новой рецессии — западные экономисты

Экономисты размышляют над вопросами — как мировая экономика отреагирует на рецессию в еврозоне и что делать, чтобы смягчить падение, пишет Дело.

СЕО Euro Pacific Capital, экономист Питер Шифф говорит, что обвал рынка акций, который мир пережил в 2008 году «на самом деле не был обвалом, а настоящий крах впереди», цитирует эксперта издание The Money News.

Экономист не сдерживается в оценках, он считает, что все меры стимулирования американской экономики ни к чему не приведут. «Я не сомневаюсь, что мы будем оказывать давление на Германию, чтобы она печатала деньги… Мы ведем себя, как ребенок, который подбивает одноклассника прогулять школу. Мы на всех влием пагубно», — говорит Шифф.

Нестабильность в еврозоне привела к сворачиванию производства по всему миру, пишет Reurters. Вслед за Грецией и Италией дела ухудшаются в Германии и Великобритании. «Если вам нужен стабильный экономический рост, Европа сейчас — это последнее место, куда нужно смотреть. Еврозона переживает упадок. От этого страдает даже Великобритания», — предупреждает в своем блоге бизнес-аналитик Келли Холланд.

«Европа находится в состоянии рецессии. Страны Севера, такие, например, как Германия, еще не дошли до такого состояния, однако все индикаторы показывают этот путь. Дела будут ухудшаться», — пишет в своем блоге инвестор, профессор Университета Невады Роберт Барон.

«Чтобы вылечить заразу, нужно сначала определить, в чем она состоит. Европейские политики до сих пор не могут признать, что проблема в слишком больших займах и чрезмерных обещаниях», — считает ученый.

Вслед за европейскими странами «хворь» задевает Азию и в особенности — Америку. Из-за падения спроса на потребительские товары и экспорта может пострадать Гонконг. О возможной «технической рецессии» Гонконга заявил в своем блоге финансовый секретарь Гонконга Джон Тсанг, которого цитирует Bloomberg.

«Общая картина такова, что мы упускаем момент. За рост придется хорошенько побороться, не только в еврозоне, но и по всему миру», — говорит Reuters экономист Commerzbank Петер Диксон.

Аналитики Fidelity дают более сдержанные прогнозы. По их мнению, судя по данным, которые публикуют компании, в некоторых регионах экономические результаты превосходят ожидания двух-трехнедельной давности.

«Экономика Европы продолжает ослабевать, а долгосрочные облигации Испании и Италии по-прежнему неприемлемо высокие. Кредитно-денежное стимулирование будет полезным где бы то ни было, но не достаточным, особенно для Китая, где влияние такого стимулирования притупляется из-за высокого уровня производственных мощностей и запасов. Замедление экономики в Европе и Китае усугубляется спадом торговой и промышленной активности в Юго-Восточной Азии и других регионах. По-прежнему велики политические риски. В Европе что-то могло бы сдвинуться с мертвой точки уже этой осенью, но на конкретные действия пока рассчитывать не приходится,» — пишут аналитики Дирк Хофсшир и Лиза Эмсбо-Матингли.

Экономисты советуют этой осенью быть как можно осторожнее в распределении активов. Главная рекомендация — не вкладывать деньги в покупку доллара США и гособлигаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд