ВХОД
Вернуться
6 сентября 2012, 09:20
Описание..

ВБ готов кредитовать Украину после реформы энергорынка

Всемирный банк не сможет продолжить финансирование модернизации украинских ГЭС без реформы энергорынка. Об этом сообщил журналистам специалист по внедрению проектов в сфере энергетики и инфраструктуры Региона Европы и Центральной Азии Международного банка реконструкции и развития Дмитрий Глазков после круглого стола на тему «Украина на пути европейских правил работы рынка электроэнергии», пишет РБК-Украина.

Эксперт напомнил, что банк сотрудничает с государственной компанией «Укргидроэнерго», объединяющей основные ГЭС страны, около 15 лет. В 1996-2002 гг. компания получила около 114 млн долларов на модернизацию гидроагрегатов. В 2006-2014гг. реализуется новый проект на сумму 166 млн долларов. После его завершения планируется третий этап реконструкции в 2015-2022 гг. на ориентировочную сумму 200-250 млн долларов.

«Однако этот этап мы не сможем начать без принятия закона о реформе энергорынка, так как это было обязательством правительства Украины при утверждении действующей программы реабилитации гидроэлектростанций», — пояснил он. Эксперт подчеркнул, что принятие соответствующего закона ожидали еще в 2009 г.

Глазков положительно оценил внесенный в парламент в июне законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» от Партии регионов. Документ планируется рассмотреть на осенней сессии парламента. «Надеюсь, что в сентябре этот закон вынесут для рассмотрения в первом чтении. Мы поддерживаем его в нынешнем виде, но высказали некоторые рекомендации по улучшению документа», — подчеркнул представитель банка.

Законопроект предусматривает переход от модели единого покупателя электроэнергии к либеральному рынку. Предлагается разделение функций передачи и поставки электроэнергии и право потребителей свободно выбирать энергопоставщика.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд