ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 19:10

Рейтинговые агентства могут давать необъективные оценки банкам — эксперт

Рейтинговые агентства могут определять кредитные рейтинги банков не разбираясь в специфике страны, пишет Дело.

Одна из ключевых особенностей кредитных рейтингов заключается в том, что они имеют вероятностную природу. Однако далеко не все это учитывают и знают. «В связи с этим возникает ошибочное восприятие, что высокий рейтинг — это некая индульгенция от дефолта, и банк с высоким рейтингом не может обанкротиться. Но это неправда», — объясняет глава аналитической службы РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«Рейтинги — это, скажем так, объективно-субъективная характеристика, поэтому игнорировать ее нельзя, но и всецело доверять — тоже. Их нужно принимать во внимание в связке с другими факторами, которые характеризуют работу банка», — добавляет член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Опыт присвоения рейтингов до начала глобального финансового кризиса в 2007 — 2008 гг. показывает, что между устойчивостью финансового учреждения в сложных условиях работы мировой экономики и его рейтинговыми оценками нет ничего общего. Укрпромбанк, «Родовид» входили в кризис с одними из наиболее высоких показателей рейтингов на уровне В. Но это не спасло их от дальнейших серьезных сложностей.

Бывает и наоборот. Одним из недавних примеров необъективной оценки рейтинговым агентством рейтинга финучреждения является ситуация вокруг банка «Форум», которому Рината Ахметова, а также вышеупомянутый «Форум», недавно приобретенный группой «Смарт-холдинг» Вадима Новинского). «Здоровье» этих банков, благодаря независимости их капитала от перипетий в Европе или США, сегодня крепче, нежели ряда банков с зарубежным капиталом, однако агентства преимущественно принимают во внимание пессимистичные ожидания последних.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд