ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 18:00

Страховая компания прогорела на страховании кредита

Cтраховая компания «Провита» намерена ликвидироваться. Такое желание акционеров вызвано не финансовым проблемами финучреждения, а судебным решением, которое грозит компании выплатами в 108 млн грн, пишут Экономические известия.

СК «Провита» намерена ликвидироваться. Косвенным признаком ухода с рынка является недавняя смена председателя правления компании. Вместо Сергея Шелеста назначен Виталий Ризник. Комментировать причины своего ухода господин Шелест отказался, уточнив лишь, что он и часть его старой команды работают теперь в СК «Киевский страховой дом».

В то же время, по данным «і», часть сотрудников СК «Провита» уже подписали уведомление о сокращении. «Компания будет в течение года выплачивать возмещение по текущим договорам. При этом заключение новых будет прекращено. После выполнения всех обязательств компания будет ликвидирована. Расторгать договоры или возвращать часть премии клиентам по своей инициативе компания не будет»,— рассказал источник, близкий к ситуации.

За первое полугодие компания собрала около 40 млн грн платежей, выплатив около 10 млн грн возмещений. Примечательно, что за второй квартал активы компании снизились практически вдвое, на 118,8 млн грн.

Реальная причина ухода компании с рынка связана с судебной тяжбой с банком «Форум». По решению Хозяйственного суда Киевской области, страховщик обязан выплатить в пользу банка возмещение по двум страховым случаям на общую сумму 108,6 млн грн. По материалам дела, СК «Провита» застраховала кредиты банка компаниям ООО «Экспресс-Сервис» и ООО «ГРУП». Компании в кризис оказались неспособны осуществлять выплаты по кредитным обязательствам. Один из заемщиков признан банкротом, другой также имеет задолженность.

«Провита» настаивала на том, что страховой случай не имел места, ссылаясь на текст Дополнительного соглашения с банком. Суд, тем не менее, обязал страховщика произвести выплату. И хотя в ходе апелляции решение суда первой инстанции было отменено, вероятность направления кассационной жалобы имеется. Показатели компании ставят под сомнение возможность выплаты по данному случаю. Уставный капитал при этом составляет всего 88,8 млн грн. Если окончательное решение суда приведет к необходимости провести выплату, это может закончиться банкротством компании.

Проблема состоит в том, что СК «Провита» имеет достаточно редкую для отечественного страхового рынка форму собственности — общество с дополнительной ответственностью. По закону участники такого общества несут ответственность в рамках своих долей. В случае их недостаточности — дополнительно своим имуществом, кратно долям в капитале. Конкретная сумма дополнительной ответственности указывается в уставе, в данном случае она составляет 0,1% доли каждого участника.

«Назначение юриста на должность председателя правления часто свидетельствует о намерении акционеров вывести компанию с рынка. Как будет развиваться ситуация, покажут ближайшие месяцы»,— объяснил Дмитрий Грицута, предправления СК «Княжа».

Украинская страховая история последних лет насчитывает несколько неудачных попыток уйти с рынка. Так пытались сделать СГ «Страховые традиции», СК «Вексель», «Галактика». В итоге ситуация обернулась обвинением в выведении реальных активов и долгами перед клиентами.

В МТСБУ уверяют, что выплаты по договорам автогражданки, заключенным в этой компании, клиенты получат. «МТСБУ не располагает информацией о планах ликвидации СК «Провита». Показатели отчетности за последний период у этого страховщика не отображают проблем в работе компании, на жалобы от страхователей и потерпевших, которых в этом году в МТСБУ поступило восемь, руководство СК «Провита» реагирует вовремя»,— уверили в бюро.

Моторное бюро может осуществлять выплаты по обязательствам страховщика по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности, в случае, когда он признан банкротом или ликвидирован, и у него недостаточно средств для выполнения обязательств по этому виду страхования.

Особенностью процедуры банкротства страховщиков является то, что ранее заключенные договоры страхования прекращают свое действие независимо от воли страховщика или страхователя. Следовательно, пока компания не заявила о ликвидации, выплаты проводит компания, и только если у нее нет обязательств, она может быть ликвидирована. Если же выполнить обязательства она не может, начинается процедура банкротства. И тогда выплаты будет осуществлять МСТБУ в рамках гарантийного взноса компании в фонд. В случае недостаточности этих средств — из общих средств фондов. А вот что будет с договорами КАСКО, имущественного страхования и другими — покажут ближайшие месяцы.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
5 сентября 2012, 22:44
#
Кидалово как с одной так с другой стороны…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд