ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 16:30

Нацбанк собирается обуздать банки-спекулянты?

Национальный банк Украины готовит жесткие меры к банкам, замешанным в спекуляциях в ходе вчерашних торгов на межбанковском валютном рынке. Об этом Подробности сообщили источник в одном из коммерческих банков.

По его словам, зафиксированное во вторник снижение курса национальной валюты произошло по исключительно субъективной причине, поскольку некоторые банки использовали на торгах выданное им рефинансирование НБУ.

В частности, в минувшую пятницу, 31 августа, Национальный банк Украины в рамках согласованной политики с МВФ провел тендер по поддержке ликвидности коммерческих банков было осуществлено пробное рефинансирование финучреждений с предоставлением долгосрочных кредитов по средневзвешенной ставке 7,5% годовых. Объем предоставленных средств составил почти 4 миллиарда гривен. Эти средства должны были в дальнейшем пойти на кредитование субъектов хозяйственной деятельности. В понедельник, 3 сентября, НБУ начал выделять деньги банкам — победителям тендера.

К началу следующего дня, 4 сентября, суммарный остаток средств на корреспондентских счетах банков вырос до уровня 26,34 миллиарда гривен (наиболее высокий показатель за последние 7,5 месяцев с 17 января 2012 года).

«Однако, вместо того, чтобы направить полученные от НБУ заемные средства на развитие экономики страны, как это, в общем-то, и предусматривали условия проведенного тендера, ряд банков предпочли использовать их для проведения краткосрочных валютных спекуляций на межбанковском рынке. Таким образом, на гривну было создано давление, приведшее к снижению ее курса» — сказал банкир.

Как отметил собеседник, в НБУ не на шутку обеспокоены происшедшим и уже жестко предупредили коммерческие банки. «В НБУ пока не отказываются от стимулирования экономики и готовы и в дальнейшем предоставлять финансовым учреждениям долгосрочную ликвидность, однако решительно настроены воспрепятствовать банкам получать дополнительный доход за счет валютных спекуляций» — подчеркнул он.

В частности, по его словам, не исключено безотлагательное проведение ряда операций, направленных на снижение объемов свободной ликвидности рынка. Это должно позволить в ближайшие несколько дней вернуть курс гривны на прежний уровень. Также не исключено, что будет запущен механизм, который сделает невозможным нецелевое использование долгосрочных кредитов НБУ. «На данном этапе Нацбанк обладает всеми необходимыми механизмами для поддержания стабильности курса. Если он их незамедлительно задействует, курс может быстро вернуться на предыдущий уровень. Однако, очевидно, что снижения курса доллара будет сопровождаться снижением уровня ликвидности банковской системы, за что банки должны »благодарить« коллег, не удержавшихся от соблазна заработать легкие деньги» — подчеркнул собеседник издания.

Напомним, 4 сентября в ходе торгов на межбанковском валютном рынке курс гривны снижался до уровня 8,18-8,20 гривны за доллар. Последний раз аналогичное значение гривны было зафиксировано 9 ноября 2009 года, когда торги по доллару закрылись в диапазоне 8,187-8,2025 гривны за доллар. Тогда в значительной мере это было вызвано ожиданиями рынка: предполагалось, что для оплаты поставок природного газа из России НАК «Нафтогаз Украины» начнет покупать валюту именно на межбанковском рынке. Но, как только стало известно, что подобного не случится, произошло укрепление курса гривны, вернувшейся на прежние позиции.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд