ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 15:20
Нацбанк запустил курсовые качели.
Фото с сайта eizvestia.com

Нацбанк запустил курсовые качели

Скачок курса доллара на межбанке до 8,18-8,22 грн/$1, который уже завтра отразится на курсах в обменных пунктах, это Нацбанке называет подготовкой к плавающему курсообразованию. Один из представителей регулятора заверяет, что завтра украинцы увидят обратное движение курса, пишут Экономические известия.

Отсутствие предложения на межбанковском рынке привело к росту курса доллара до уровня 8,19 грн/$1, сообщили участники валютного рынка по итогам сегодняшней торговой сессии. По их словам, котировки на продажу валюты на уровне $8,11 грн/$1 в начале торгов выставляли только банки с иностранным капиталом — Дочерний банк Сбербанка России, «Калион Банк», «Эрсте Банк», Проминвестбанк, а также украинский ПриватБанк. Однако предложенных ими объемов — в пределах $400 млн — было явно недостаточно для того, чтобы удержать курс на уровне вчерашних 8,135 грн/$1.

По словам дилеров крупных банков, высокий спрос на валюту был вызван сразу несколькими факторами. Главный из них — активизация НАК «Нефтегаз», которая в осенние месяцы покупает значительно больше, чем летом.

«Поддерживая НАК через госбанки, Нацбанк не очень хочет обеспечивать валютой других участников рынка»,- объясняет один из казначеев отсутствие интервенций НБУ на рынке.

Кроме того, на курс серьезное влияние оказали последствия вчерашнего аукциона НБУ по предоставлению банкам долгосрочной ликвидности (3,05 млрд грн сроком на 12 месяцев). В результате корсчета банков в НБУ выросли до рекордных в этом году 26 млрд грн, а ставки по кредитам овернайт опустились ниже 15% годовых.

«В таких условиях кредиты для пополнения оборотных средств опускаются на уровень около 20%, что делает для компаний импортеров выгодным короткое кредитование и последующую покупку валюты для выполнения импортных контрактов»,- говорит один из участников рынка.

В Нацбанке утверждают, что выдавали банкам долгосрочную ликвидность не для того, чтобы они играли на валютном рынке. «Мы думаем, как стимулировать кредитование, и действуем путем насыщения денежного рынка через свои каналы,- сказал высокопоставленный чиновник НБУ.- Завтра НБУ проведет ряд операций, которые снизят свободную ликвидность рынка и приведут к сокращению курса. По моим оценкам, к 10 сентября рынок откатится к уровню 8,1 грн/$1».

Другой чиновник центробанка назвал происходящее подготовкой к плавающему курсообразованию.

«Мы идем по пути Ценробанка РФ, который приучил население России не реагировать на колебания курса рубля, который в течение нескольких месяцев может двигаться на 10% и более».

В свою очередь, эксперты считают переход к плавающему курсообразованию основным способом обуздания девальвационных ожиданий населения в долгосрочной перспективе.

«Если же говорить про ближайшие один-два месяца (то есть до парламентских выборов), абсолютно ясно, что НБУ не пойдет ни на какие изменения в курсовой политике. Поэтому стабильность курса будет поддерживаться любой ценой — с помощью реальных и вербальных интервенций, а также (если понадобится) административных ограничений»,- убежден Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль».

Давление на курс со стороны платежного баланса также сохраняется. По оценкам финансиста, дефицит текущего счета платежного баланса по итогам 2012 г. составит около $10 млрд (увеличившись с $9 млрд в 2011 г.). При этом положительное сальдо финансового счета составит около $6 млрд. Таким образом, сальдо составит «минус» $4 млрд, тогда как в прошлом году было «минус» $2,448 млрд.

«На ослабление гривны могут сыграть реальные экономические факторы, а именно — снижение спроса на товары украинского экспорта (сталь, продукция машиностроения), увеличение спроса на импортные товары, подогреваемые ростом социальных расходов в преддверии выборов, а также замедление притока капитала (долговые ресурсы, прямые иностранные инвестиции)»,- резюмировал Дмитрий Сологуб.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+11
irvin
irvin
5 сентября 2012, 15:23
Tallin
#
Качели назревшая мера -пусть алени помечутся, а барыги подзаработают.
+
+4
kuser
kuser
5 сентября 2012, 15:58
Минфин - сайт для дебилов.
#
Так тут же все хотели плавающего курса! Наржёмся от души! :-)
Наши же алени ещё не шуганные… как то не привыкли что доллар может быть сегодня по 15 завтра по 22 а послезавтра по 9 грн.
Ото соплей и воя будет! Запасаемся поп корном…
Но в целом статья зачётная! Хотя уже и устарела… речь в ней идёт про вчерашний сачёк. Увы сегодня полный штиль и курс прежний… ВЫБОРЫ! Дадут аленям маленько передохнуть…
+
0
irvin
irvin
5 сентября 2012, 16:03
Tallin
#
Такого не будет_но коридорчик 7-9 замутят влегкую…
+
0
infopotok
infopotok
5 сентября 2012, 16:12
Киев
#
Руководство нбу необходимо отправить сразу на нары
+
+5
kuser
kuser
5 сентября 2012, 16:15
Минфин - сайт для дебилов.
#
Да понятное дело на нары… Они просто обязаны вам доллар сделать по 50 копеек. Нужно просто избрать хорошего царя — и сразу будет по 50 коп.Тут всё просто!
Юлю поверніть!
+
+2
irvin
irvin
5 сентября 2012, 16:17
Tallin
#
Царицю Вону по шисть пъятдэсят и усим по мэшку… бо обяцяла…
+
+5
kuser
kuser
5 сентября 2012, 16:20
Минфин - сайт для дебилов.
#
Она для народа по 4.50 сделала.
Это злой царь Ющенко до 10 опустил!
Люлю поверніть!
+
+2
irvin
irvin
5 сентября 2012, 16:16
Tallin
#
За что? За беспокойство ленивых и жадных пэрэсичных?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд