ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 14:10

Банкиры считают ослабление гривны ситуативным

Банкиры считают ослабление гривны ситуативным и связывают его, в том числе, с выплатой в конце августа дохода по гособлигациям, с приобретением валюты Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» для расчетов с «Газпромом», а также с девальвационными ожиданиями участников рынка, пишут Украинские новости.

«Определенное ослабление курса гривны произошло, по моему мнению, из-за временного фактора, в частности в связи с тем, что в конце прошлого месяца проводилась выплата дохода по гособлигациям, держатели которых конвертировали полученные средства в валюту, а также вследствие того, что в конце августа »Нефтегаз« покупал валюту для расчетов за российский газ», — сказал председатель наблюдательного совета Платинум Банка Юрий Блащук.

Он полагает, что НБУ располагает достаточными ресурсами для нормализации ситуации.

«Ситуация контролируема регулятором, у него есть достаточное количество ресурсов для ее нормализации», — отметил банкир.

Такое мнение поддержал заместитель председателя правления Укрсиббанка Константин Лежнин.

«Незначительное ослабление курса — полностью ситуативный момент, НБУ имеет все ресурсы для того, чтобы вмешаться в ситуацию и повести ее в том направлении, в котором посчитает необходимым», — сказал он.

Среди причин ослабления гривны банкир назвал, помимо вышеуказанных операций с валютой на рынке в конце августа, также спекуляции на девальвационных ожиданиях.

«Первопричиной стали спекуляции на девальвационных ожиданиях определенной массой игроков межбанковского рынка, которые делают ставку на падение национальной валюты. Они в удобный момент выступили катализатором этой ситуации», — сказал он.

Заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин полагает, что причиной ослабления гривны также стало увеличение гривневой ликвидности.

«Частично причиной ослабления гривны стало расширение ее ликвидности. На вчерашнее утро ее объем составил 26,3 млрд гривен, что является наибольшим показателем за последние 7,5 месяцев. Это существенно повлияло», — отметил он.

Крапивин добавил, что 4 сентября на межбанке также наблюдался острый дефицит валюты вследствие практически полного исчезновения ее предложения и роста спроса, что является беспрецедентным за последние 2 года.

По его мнению, рынок до сих пор демонстрировал сбалансированность, и серьезных валютных интервенций НБУ не требовал.

Напомним, 4 сентября гривна на межбанке резко девальвировала (на 4,5 коп. до 8,1750 UAH/USD), причем в финальной части торгов котировки достигали уровня 8,1780-8,1900 UAH/USD.

Национальный банк в этот день не выходил с интервенциями на межбанк.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд