ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 12:10
Почему «рванул вверх» курс доллара, курс доллара.
Фото с сайта fingazeta.com.ua

Почему «рванул вверх» курс доллара, — эксперт

До конца октября этого года Нацбанку удастся удержать курс доллара в пределах 8,25 гривен за доллар. Однако в 2013 году курс американской валюты в Украине неизбежно вырастет до 8,8-9,2 гривен за доллар. Об этом рассказал управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман, пише УБР.

Эрик Найман
Эрик Найман
финансовый аналитик

По его словам причиной скачка курса гривна/доллар на межбанке почти к 8,20 или на 1% по сравнению с пятницей стал рост банковской ликвидности выше 26 млрд. гривен (максимум с начала года), часть которой тут же пошла на покупку инвалюты.

«НБУ не успел связать эту ликвидность, а выходить с валютными интервенциями в условиях угрозы снижения валютных резервов до критических величин справедливо не хочет. Наши ожидания — до конца октября (парламентских выборов) Нацбанку удастся ограничить рост курса отметкой 8,25. Однако стратегическая коррекция валютного курса в направлении 8,8-9,2 в течение следующих 12 месяцев представляется неизбежной», — считает эксперт.

Также он отметил, что сегодня, в среду, пройдет заседание Совета НБУ. Не исключено, что по его итогам можно будет увидеть основные направления монетарной политики на 2013 год.

«Если так, то будет очень интересно и важно понять, на какие размеры денежной эмиссии замахнулся украинский центральный банк», — подчеркнул Эрик Найман.

Напомним, во вторник, 4 сентября, торги на межбанке к середине сессии фактически остановились, так как отсутствуют предложения по продаже валюты, а выставлены исключительно заявки на ее покупку.

Спекулянты пользуются валютной паникой и придерживают у себя доллары

«В начале торгов «Ощадбанк» выставил на продажу валюту, но этой суммы было недостаточно для удовлетворения спроса. Сейчас предложения по продаже отсутствуют. Рынок фактически остановился. Нацбанк с интервенцией не выходит», — рассказал дилер одного из коммерческих банков.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+63
infopotok
infopotok
5 сентября 2012, 12:33
Киев
#
«причина в росте банковской ликвидности… и нбу не успел связать эту ликвидность»
… зачем 125 млн грн НБУ направил в комбанки? для спекуляции? что значит не успел связать? почему деньги не ушли на поддержание промышленности, а выдались ростовщикам?.. вывод один, руководство нбу — самый большой и грязный спекулянт и рвач!
+
0
DedOtMoroz
DedOtMoroz
5 сентября 2012, 13:04
#
… Почему «рванул вверх» курс доллара, — эксперт…
Отвечаю: потому что «прахффесионалы» опустили «грывню».
И как вам такая инициатива: <kp.ua/daily/050912/354863/>? Лёд таки тронулся.
А дальше что — карточки на хлеб и на мыло?
+
0
Donkey
Donkey
5 сентября 2012, 14:28
#
Ага,- это уже стратегическая коррекция… Ну-ну стратеги-геолухореформаторы и проплаченные лжеэксперты,- попробуйте втереть это своему лохторату.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд