ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 11:15
США готовят диверсию мирового масштаба. Рухнет ли гривна?
Описание..

США готовят диверсию мирового масштаба. Рухнет ли гривна?

В пятницу 31 августа 2012 года глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выступал с очередной речью о состоянии дел в экономике США. Некоторые эксперты ожидали, что он готов заявить о начале нового этапа «монетарного смягчения», которое принято называть QE. На практике это означает, что будет осуществляться крупномасштабна эмиссия необеспеченных долларов США с целью решить проблемы США за счет других стран мира.

В 2009 и 2010 году, США уже проводили QE1 и QE2, теперь уже говорят от QE3. Тогда США напечатало новых необеспеченных долларов США на сумму около 2,3 трлн. Долларов, теперь опять говорят о сумме в 2-3 трлн. новых долларов.

Для того чтобы понять, для чего США хотят печатать новые доллары, нужно внимательно послушать о чем говорил Бен Бернанке. В своей речи он, в очередной раз, напомнил, что в США очень высокая безработица. По итогам июля 2012 года, уровень безработицы в Америке составил 8,3%. Для экономики страны это очень много. До кризиса уровень безработицы составлял около 5%. Во время кризиса уровень безработицы в США вырос выше 9%. Во многом благодаря QE1 и QE2, его удалось снизить до восьми процентов. И поэтому слова Бернанке о том, что нужно еще напечатать больше долларов, чтобы меньше стало безработных в США, очень хорошо воспринимаются самими американцами.

Если в Украине начать массово печатать гривну, а это, время от времени, делает любое правительство, то это приведет к росту цен, что не всеми воспринимается положительно. В США ситуация несколько другая. Так как вся мировая экономика пользуется их долларами, то осуществляя новую эмиссию своей национальной валюты, сами США не очень и боятся гиперинфляции. Доллары США разойдутся по всему миру и долларовую инфляцию разделят по всем странам. Когда в Украине начинают жаловаться, что цены в долларах растут, то, во многом, происходит это благодаря эмиссии долларов в Америке.

ФРС США в лице Бен Бернанке хочет просто насытить экономику страны большим количеством денег, что должно стимулировать рост долларовых цен во всем мире. А, так как американские корпорации одни из самых крупных, то, соответственно, рост цен в мире позволит им получать новую прибыль. Собственно, Бен Бернанке очень надеется, что за счет этой новой прибыли американские компании будут расширять свой бизнес и, тем самым, нанимать на работу новых сотрудников. Чисто американская логика ведения бизнеса.

Разговоры Бернанке о возможной крупномасштабной эмиссии долларов уже дали свой эффект на мировой рынок. Рост курса евро/доллар, который наблюдается в последнее время, во многом связан с этим обстоятельством. На международном рынке курс евро/доллар вырос с 1,23 до почти 1,26 долл. Но уже ведутся разговоры о курсе 1,27 долларов, а фьючерсы на курс евро/доллар уже заключают на уровне 1,3 доллара.

Но, не только евровалюты отреагировала на заявления главы ФРС. Цены на золото за последнее время выросли с 1600 до 1660 долларов за тройскую унцию. Они всегда растут, если доллар США девальвирует. Часть инвесторов «покидает доллар» и, при этом, скупает золотые слитки. Они надеются, что золото их не обманет.

Возникает еще интересный вопрос. Будет ли дорожать недвижимость, если будет проведена эмиссия долларов? Рынок недвижимости Украины очень специфический. На него больше могут повлиять «конверты с валютой», которые получают отдельные лица в процессе проведения выборов в Украине, чем сама эмиссия долларов США. Более наглядно роль эмиссии долларов США на украинский рынок недвижимости проявилась в 2002-2005 годах, когда приток валюты в Украине, обусловленный эмиссией долларов, стал стимулом для первой волны роста цен на жилье. Поэтому, эмиссия долларов США, в конечном итоге, обесценит доллары. А так как недвижимость в Украине оценивается в долларах, то и цены украинской недвижимости в долларовом эквиваленте вырастут, но не резко, а, скорее всего, медленно, но уверено.

В длительной перспективе любые активы, которые измеряются в долларах, будут иметь уже новые более высокие цены в долларах. Поэтому стоимость одного квадратного метра жилой площади в сто долларов может остаться только историей, но никак не может вернуться в Украину.

Начало времени QE3 связывают с выходом статистических результатов по США за август. Если результаты экономики США будет печальны, то это будет стимулировать начало QE3. Поэтому уже сегодня называют срок возможной эмиссии — середину сентября — чтобы успеть до выборов президент США. В любом случае, Украине с ее долларизированной экономикой, придется еще не раз ощутить на себе очередные QE3 и другие игры с долларом США, которые так любят организовывать ФРС.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 11:15 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
Dobrofey
Dobrofey
5 сентября 2012, 13:53
Dobrofey, Сумы
#
И где в статье связь «диверсии» от США с тем, рухнет ли гривна? Опять местные «пророки» заголовки пишут?
Если QE3 приведет к насыщению рынков других стран долларами (в т.ч. и в Украине), так нам от этого только плюс,
ведь все «обвалисты» жалуются на нехватку баксов в стране.
+
+3
yarg
yarg
5 сентября 2012, 14:27
Кара-Луганск
#
Рухнет ли гривна? отчего? от того, что американцы напечатают 20 миллиардов долларов и привезут их в Украину в больших ящиках менять на гривну? конечно рухнет. до 2 гривен за доллар. а может и 1 к 1.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
5 сентября 2012, 15:18
Луганск
#
Какие, нафиг, КуЕ1, 2, 3 на жалкие пару-тройку триллионобаксов?????

ФЕД с 2007 по 2010 гг. втихаря выдал банкам (и не только американским) 16 триллионов баксов, которые в основной массе до сих пор не вернулись обратно в ФЕД.

ПыСь. Кое-что о первом в истории человечества аудите ФЕДа смотреть здесь: 12160.info/forum/topics/first-audit-results-in-the-federal-reserve-s-nearly-100-year?xg_source=activity
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
6 сентября 2012, 10:35
Киев
#
… Когда в Украине начинают жаловаться, что цены в долларах растут, то, во многом, происходит это благодаря эмиссии долларов в Америке…

Цена на квартиры за десять лет увеличилась минимум в 5 раз…
Что, долларов напечатали за десять лет в 5 раз больше ???.. Аналитики…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд