ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 10:20

Министр экономики Испании выступает за создание банковского и бюджетного союзов

Министр экономики Испании Луис де Гиндос выступает за создание банковского и бюджетного союзов. Об этом он заявил в интервью Handelsblatt.

Луис де Гиндос
Луис де Гиндос
министр экономики Испании

«Из общих премий за риск у бондов Испании или Италии примерно 200 базисных пунктов приходится на сомнения в успехе всего проекта евро. Об этом сказано в докладах и МВФ, и ЕЦБ. Поэтому мы должны активно продвигать идею создания банковского и бюджетного союзов. И, конечно, нам необходимо сокращать бюджетные дефициты и осуществлять экономические реформы, направленные на повышение конкурентоспособности», — отметил де Гиндос.

Кроме того, по его словам, «правительство Испании целиком и полностью уважает независимость Центробанка. Однако мы в полной мере согласны и с поставленным ЕЦБ диагнозом: существующие рисковые надбавки объясняются, в частности, наличием фундаментальных сомнений в жизнеспособности евро».

Также министр акцентировал на необходимости сохранности евро:

«Сейчас речь идет о том, чтобы устранить все сомнения по поводу евро и максимально четко обозначить, что существование единой европейской валюты необратимо. Возможно, для этого в краткосрочной перспективе потребуется вмешательство ЕЦБ».

На вопрос о том, когда Испания подаст запрос о финансовой помощи, де Гиндос ответил: «Пока что необходимо прояснить ее условия. Полагаю, что через пару недель у нас уже будет гораздо более четкое понимание по этому вопросу. Многое прояснится по итогам заседания ЕЦБ на этой неделе и встречи министров финансов стран зоны евро, которая состоится через две недели».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд