ВХОД
Вернуться
5 сентября 2012, 10:10

Профильный комитет Рады и Гостаможслужба готовят ряд изменений в Таможенный кодекс

Профильный комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики совместно с Государственной таможенной службой разрабатывают ряд законодательных изменений в Таможенный кодекс, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил директор департамента таможенного контроля и оформления Гостаможслужбы Сергей Семка, в настоящее время ведомство работает «над некоторыми техническими изменениями, которые будут направлены в профильный комитет».

«В радикальных изменениях нет необходимости, но есть технические вещи, проявившиеся по результатам функционирования документа. Например, есть некоторые затруднения с формированием экспортных отправок товаров в портах, процедуры при транзите, критерии относительно финансовых гарантий, поскольку они выписаны таким образом, что возникают двузначные толкования», — сказал он.

При этом Семка уточнил, что упомянутые правки — редакционные и их внесение не изменит общее содержание Таможенного кодекса.

В то же время представители Американской торговой палаты (АТП) и Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) пока не видят необходимости вносить какие-либо изменения в Таможенный кодекс, так как срок его действия является слишком непродолжительным для предметных выводов.

В частности, сопредседатель таможенного комитета ЕБА Денис Шендрик выразил опасения, что в условиях недовыполнения Гостаможслужбой плана поступлений в госбюджет в Таможенный кодекс могут быть внесены изменения с целью повысить уровень таких поступлений.

Глава профильного комитета Виталий Хомутынник, со своей стороны, указал на неприемлемость подобных законодательных инициатив, отметив, что недовыполнение Гостаможслужбой плана поступлений естественно на этапе введения в действие нового Таможенного кодекса.

«Я лично буду против внесения изменений, которые позволили бы таможне в »ручном« режиме устанавливать таможенную стоимость товаров. Те сокращения, которые существуют, являются временными в период введения новых норм, новых правил. Понятно, если ранее таможня чаще применяла собственные методы определения таможенной стоимости, а не контрактную стоимость, то могла направить в казну больше денег. Сейчас же четко прописаны процедуры, определения цены по контрактной стоимости», — сказал он.

По данным начальника отдела администрирования таможенных платежей Министерства финансов Алексея Лышенко, доходы государственного бюджета в январе-августе 2012 года составили 220,6 млрд грн, или на 0,8% меньше, чем планировалось на этот период. «В январе-августе 2012 года в бюджет всего поступило 220,6 млрд грн. По сравнению с росписью доходов на соответствующий период у нас выполнение составило 99,2%», — сказал он.

При этом Лышенко уточнил, что Гостаможслужба в январе-августе выполнила план поступлений на 98,7% от плана, тогда как Государственная налоговая служба — на 100,3%.

По словам чиновника, причиной недовыполнения планов по сбору доходов стал недостаточный уровень прироста налогооблагаемого импорта. «Ожидаем, что до конца года все-таки все наши основные администраторы обеспечат запланированные показатели, и мы все-таки выполним бюджет», — сказал Лышенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд