ВХОД
Вернуться
4 сентября 2012, 18:20

Новый закон о высшем образовании будет принят Верховной Радой

Новый закон о высшем образовании в первом чтении будет принят еще действующей Верховной Радой Украины (ВР). Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава комитета ВР по вопросам науки и образования Максим Луцкий, передает РБК-Украина.

«Я думаю, что в первом чтении мы его можем принять, а в целом в этой каденции мы его принять не сможем», — заявил Луцкий.

По его словам, законопроект будет вынесен на ближайшее заседание комитета:

«Я думаю, что за одно заседание комитета, которое нам придется провести не в помещении комитета, потому что будет много желающих принять в нем участие, мы его рассмотрим и передадим в сессионный зал. Далее принятия этого законопроекта в первом чтении будет экзаменом политической зрелости для политических партий, которые боролись за новый закон о высшем образовании», — отметил Луцкий.

По словам Луцкого, сегодня в комитете ждут согласования редакции законопроекта в нескольких министерствах.

«Сегодня мы ожидаем, прежде всего выводы Минюста, Министерства финансов, Минэкономики и Министерства труда и социальной политики», — сказал Луцкий

По мнению Луцкого после принятия законопроекта в первом чтении, поправок к нему будет больше чем в бюджетный кодекс: «Я думаю, что ко второму чтению мы получим больше поправок, чем к Бюджетному, Налоговому, или Уголовному кодексам. Каждый захочет там увидеть что-то от себя и выразить свою точку зрения, хотя для этого было два года», — сказал глава комитета.

Депутат отмечает, что сегодняшняя редакция законопроекта является абсолютно новым документом, по сравнению с тем, который вызвал бурную реакцию в обществе. «В предыдущей редакции закона и сегодняшний из 70-74 статей, в 64-65 если не ошибаюсь, внесены изменения. То есть это абсолютно новый документ»

Луцкий говорит, что новый закон об образовании предусматривает университетскую автономию и независимое внешнее оценивание: «Итак, на что направлена новая редакция законопроекта о высшем образовании — это прежде всего адаптация ко всем европейским стандартам, это университетская автономия, прежде всего для тех университетов, которые этой автономии заслуживают, которые подтвердили свою научную школу, которые имеют соответствующее количество специализированных советов и спрос среди работодателей, а также адаптация к современным потребностям экономики государства. Главное достижение этой новой редакции законопроекта — это то, что в этом законе узаконено тестирование. Если раньше оно утверждалось постановлением Министерства образования и каждый министр придя мог его отменить, то сегодня мы выводим его на уровень закона», — рассказал Луцкий. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд