ВХОД
Вернуться
4 сентября 2012, 15:30

Банкиры считают ослабление курса гривны ситуативным

Украинские банкиры считают ослабление курса  гривны ситуативным и надеются на продажу недостающей рынку валюты Национальным банком Украины (НБУ) из его резервов, пишет Интерфакс-Украина.

«С 15 июля Нацбанк не выходил с продажей валюты. И к этому добавилось то, что вчера был выходной день в США, а значит, все вчерашние покупки выпали на сегодня. Поскольку девальвационные ожидания никто не отменял, то реакция межбанка не замедлила проявиться. Кроме того, по всей видимости, вчера банки много продали наличности и, соответственно, сегодня вынуждены подкупаться», — пояснил свое видение ситуации замглавы одного из средних банков с отечественным капиталом.

По его оценке, развитие ситуации будет взято под контроль: Нацбанк выйдет на рынок с продажей валюты.

«Снижение курса на межбанке является ситуативным и связано с завершением месяца. В конце месяца проводится выплата дохода по гособлигациям, держателями которых преимущественно являются нерезиденты, которые конвертируют полученные средства в валюту. Кроме того, в конце месяца валюту покупает НАК »Нафтогаз Украины« для расчетов за российский газ», — сказал заместитель главы правления одного из банков с иностранным капиталом.

Глава правления небольшого банка с иностранным капиталом выразил мнение, что девальвация до уровня 8,2 грн/$1 не является проблематичной.

«Курс гривны девальвируется постепенно уже несколько недель: каждый день — на 1-2 коп. Ничего драматичного в этом я не вижу. Очевидно, что НБУ изменил тактику и пошел на медленную девальвацию, что обусловлено высоким спросом на гривну. По итогам года было бы логичным, если бы курс гривны девальвировался на уровень инфляции», — отметил банкир.

Напомним, курс гривны во вторник ускорил ослабление: котировки к 11:50 достигли 8,1480-8,1550 грн/$1 на фоне ограниченного предложения валюты.

Правительство Украины в расчетах использует курс гривны к доллару 8,1 грн/$1 в 2012 году и 8,4 грн/$1 в 2013-2014 гг. В Нацбанке считают приемлемой годовую амплитуду колебаний гривны в пределах 2,5%. Курс гривны по итогам 2011 года вышел на уровень 8,0400 грн/$1.

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному в августе по результатам опроса аналитиков, курс гривны к концу текущего года снизится до 8,4 грн/$1.

Аналитики российского Центра развития, которые по заказу Минэкономразвития России разработали долгосрочный прогноз экономики Белоруссии, Казахстана и Украины, прогнозируют ослабление курса гривны в 2012 году до уровня 9,2 грн/$1 при инфляции 7,2%.

Официальный курс на 4 сентября — 7,9930 грн/$1.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
4 сентября 2012, 16:37
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Цікаво було б дізнатися, скільки сьогодні продано і, які заявки були загалом на купівлю валюти?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
4 сентября 2012, 17:41
#
«Банкиры считают ослабление курса гривны ситуативным». А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Все ль хорошо???
+
+6
Andrexpert
Andrexpert
4 сентября 2012, 19:55
#
А когда такое было, чтобы курс не был ситуативным????
+
+4
kuser
kuser
4 сентября 2012, 18:01
Минфин - сайт для дебилов.
#
Вопросы введения плавающего курса гривни настолько созрели, что аж перезрели! Есть ажтотаж? Так зачем же им по 8,18 долары продавать? Пусть берут по 9,50 сколько захотят. После выборов паника спадёт — у них же по 7,90 доллары и выкупать.
Курс должен быть ПЛАВАЮЩИЙ!
Просто Азаров не спешит вводить это дело… К плавающему курсу не привыкло ни население ни предприятия. А украинской промышленнности сегодня и так не мёд… жалеет их… :-(
+
0
allescaput2030
allescaput2030
4 сентября 2012, 19:13
#
Типа, Хазарыч имеет отношение к курсу доллару. Ха-Ха. Для него — это вводная, а не инструмент, которым он может пользоваться…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд