ВХОД
Вернуться
4 сентября 2012, 13:25

Присмотрел квартиру в новостройке? Узнай, чем рискуешь

Поисковик недвижимости ЛУН оценил каждого застройщика по рискованности инвестирования в жилье и опубликовал в своем каталоге новостроек оценку рисков инвестирования в популярные новостройки Киева. Как оказалось, более половины из 100 оцененных жилых комплексов характеризуются повышенными рисками вложения инвестиций.

При оценке рисков принималась во внимание репутация застройщика и девелопера, наличие финансового партнера (банка, финансовой компании), количество ранее введенных в эксплуатацию объектов, наличие судебных процессов, влияющих на кредиторскую задолженность, схема финансирования и наличие разрешительных документов.

К примеру, основанный в 1992 году застройщик «Лико-Холдинг», сдавший за свою историю 7 из 7 проектов, характеризуется низким риском потери инвестиций, а ООО «Сосновый квартал», реализующее проект постройки ЖК «Сосновый бор», — высоким, так как застройщик не имеет опыта строительства подобных объектов и отказался предоставить информацию о разрешительной документации.

Что касается схемы инвестирования, высокий риск специалисты присвоили купле-продаже имущественных прав и обмену на закладные, а ФФС (фонд финансирования строительства) и инвестирование через приобретение целевых облигаций — были оценены как одни из наиболее оптимальных схем привлечения средств.

Оценкой рисков занималась юридическая компания Constructive Lawyers — компания, специализирующаяся на вопросах строительства и девелопменте (http://c-lawyers.com/ru).

Яковенко Татьяна, старший юрист, руководитель практики строительного праваConstructive Lawyers: «Сегодня каждый, кто имеет намерение приобрести квартиру в новостройке не просто покупатель. Такой человек волей-неволей становится инвестором, то есть лицом, которое на свой страх и риск отдает кровно заработанное застройщику, не имея 100 % гарантий успешности своего вложения. Успешные инвестиции возможны только при правильной оценке и осознании рисков. Мы проделали большую работу и имеем бесценный опыт решения проблем пострадавших инвесторов. Но как показывает практика, профилактика гораздо эффективнее лечения. Будемрады, если наши знания и опыт помогут Вам не потерять свои деньги».

Андрей Мима, поисковик недвижимости ЛУН: «Дабы быть объективными, мы не ставили за цель формирование рейтинга «безопасных» или «рискованных» новостроек. Одна компания имеет длительную историю своего существования, но предлагает более рискованный способ вложения средств, другая — только стала участником рынка, но привлекает прозрачностью в работе. Куда инвестировать безопаснее -остается непонятным. На карточках новостроек мы добавили раздел «риски инвестирования», где разместили информацию для первичной оценки. Если этих данных вам недостаточно, можно обратиться к юристам. По вашему заказу они детально изучат застройщика и сделают компетентный вывод о степени рискованности инвестиции".

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2012, 13:25 Источник: Финансы Бигмир
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
PowerB
PowerB
4 сентября 2012, 14:20
Elias Khamaz, Kyiv
#
Какие «вложения» и «инвестиции» В НЕДВИЖИМОСТЬ?
О чем это....?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд