ВХОД
Вернуться
4 сентября 2012, 12:33
То взлет, то посадка: что пугает иностранных инвесторов в Украине.
Фото с сайта kontrakty.ua

То взлет, то посадка: что пугает иностранных инвесторов в Украине

Старший экономист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Руслан Пионтковский рассказал о том, что в случае перехода Украины к плавающему валютному курсу её монетарная политика станет более защищенной от внешний потрясений, пишут Контракты.

Согласно последним исследованиям Всемирного банка, в первом полугодии экономическая активность в Украине замедлилась. Почему это произошло?

Руслан Пионтковский: Причины — в ухудшении внешнего спроса, кризисной ситуации в еврозоне и замедлении мировой экономики. На сегодняшний день в украинской экономике очень показательным является соотношение внутреннего и внешнего спроса. Так, в I квартале экономический рост составил 2%. Причем потребление и инвестиции внутри страны выросли более чем на 7%, а экспорт сократился на 6%. Сложившаяся диспропорция очень ярко отображает наметившиеся тенденции: если бы не было внутреннего спроса, то не было бы и экономического роста. Тенденция продолжилась и в II квартале, об этом косвенно свидетельствует то, что розничный товарооборот и реальная заработная плата выросли за первое полугодие более чем на 10%. В то же время годовая потребительская инфляция на конец июня составила минус 1,2%, то есть цены снизились.

Судя по этим данным, инфляция в Украине ниже, чем в остальных странах Европы. Как это возможно?

Руслан Пионтковский: Этому есть объяснения, в том числе экономические. Скажем, если сравнить динамику обменных курсов в Украине и других европейских странах за последний год, то валюты наших соседей демонстрировали относительно доллара как девальвацию, так и ревальвацию. Курс же гривны оставался практически неизменным. Но все дело в том, что фиксированный валютный курс ставит в зависимость внутреннюю ситуацию в стране от того, что происходит за ее пределами. Все внешние шоки (и положительные, и отрицательные) транслируются на происходящее внутри экономики. Из-за фиксированного валютного курса в Украине замедлилось кредитование, снизилась инфляция. Если же посмотреть на государства с гибким валютным курсом, то динамика инфляции там гораздо стабильнее. Например, летом 2011 года инфляция в нашей стране достигла максимального уровня в почти 12%, а нынешним — минус 1,2%. В соседней же Молдове прошлым летом инфляция составила около 8%, а сейчас — 3,7%. То есть там амплитуда инфляционных колебаний гораздо меньше. Молдова свыше трех лет назад начала переходить к более гибкому валютному курсообразованию и обозначила для себя ориентир потребительской инфляции в 5% ±1%. Пока она еще не совсем вписывается в эти рамки, но все-таки там не наблюдается резких скачков. Гибкий валютный курс как один из способов сглаживания внешних колебаний помогает эффективнее управлять внутренними экономическими процессами: инфляцией, динамикой кредитования, процентными ставками.

Сократился ли в первом полугодии приток иностранных инвестиций в Украину?

Руслан Пионтковский: Да, в этом году чистый приток прямых иностранных инвестиций снизился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Это произошло по нескольким причинам. Прежде всего, сегодня, когда еврозона страдает от экономического, финансового и долгового кризисов, инвесторы предпочитают держать свои средства в более безопасных активах. Чтобы заинтересовать осторожных инвесторов, нужно демонстрировать положительные результаты, выгодно отличаться от других государств.

То есть инвесторы воспринимают нашу страну как достаточно рисковую?

Руслан Пионтковский: Да, думаю, это объективная реальность. Украина сегодня в достаточно рискованной ситуации по экономическим показателям. И это отображается в рейтинговых оценках агентств, а также в решениях инвесторов. Если смотреть на стоимость ресурсов как для государства в целом, так и отдельных отечественных заемщиков, то она остается достаточно высокой.

Как можно изменить ситуацию, связанную с притоком инвестиций?

Руслан Пионтковский: В утвержденной в 2010 году Программе экономических реформ президента Виктора Януковича содержится много полезных структурных преобразований, которые описаны как ориентиры для выполнения. В свою очередь, Всемирный банк в опубликованном в том же 2010 году Меморандуме экономического развития сводит необходимые реформы к трем направлениям. Во-первых, нужно провести фискальную реформу, улучшить использование и перераспределение госресурсов. Во-вторых, следует улучшить инвестиционный климат. В-третьих, необходима реформа государственного управления. Правда, на практике существуют определенные проблемы с реализацией большинства из этих направлений. И это не способствует притоку инвестиций в страну. Проведение же упомянутых реформ даст положительный сигнал иностранным инвесторам, а также повысит эффективность использования ресурсов, продуктивность труда, и, соответственно, обусловит экономический рост в среднесрочной перспективе. Через несколько лет темпы экономического роста повысятся: возможно, они достигнут уровня более 4%. При определенных сценариях украинская экономика может ежегодно показывать рост даже на уровне 7-8%, но только при условии проведения упомянутых реформ.

Каковы основные причины сокращения в первом полугодии золотовалютных резервов Нацбанка?

Руслан Пионтковский: Действительно, на протяжении первого полугодия международные резервы НБУ сократились, но это уменьшение не такое уж и значительное — всего несколько миллиардов долларов. Как мы уже обсуждали, ухудшилась ситуация с притоком прямых иностранных инвестиций. К тому же подорожали внешние кредиты и стали менее доступными. Сейчас банковский сектор в основном погашает, а не привлекает займы. Как следствие, его общий внешний долг сокращается. Если говорить о сотрудничестве с Международным валютным фондом, то Украина только погашает предыдущие кредиты, но не получает новых. Счет текущих операций платежного баланса тоже находится в дефиците. Таким образом, наблюдается отток ресурсов. И это все отражается на общем состоянии золотовалютных резервов.

В мае Нацбанк заявил о переходе к плавающему валютному курсу. Одобряете ли вы эту инициативу?

Руслан Пионтковский: Мне кажется, что это правильное решение. Плавающий курс требует меньше золотовалютных резервов, нежели фиксированный. Более гибкий курс означает то, что валютных интервенций со стороны НБУ будет меньше. Всемирный банк поддерживает намерение перейти к политике плавающего валютного курса. Конечно, населению психологически трудно принять это, но постепенно люди начнут привыкать к курсовым перепадам. Например, сегодня они почти не реагируют на то, что евро постоянно изменяется, тогда как курсовые колебания доллара вызывают панические настроения. Однако постепенно Украина придет к тому, что курсы этих двух инвалют станут менее важными.

В случае перехода Украины к плавающему валютному курсу ее монетарная политика станет более защищенной от внешних потрясений и ее внутренние экономические показатели не будут подвержены таким резким скачкам, какие мы наблюдаем сейчас. Пока же у нас жесткая монетарная политика, поэтому процентные ставки по кредитам высокие, рост же заимствований, наоборот, низкий. Очень немногие предприятия в стране могут позволить себе взять кредит по реальной ставке, превышающей 10% годовых. И это неудивительно. Ведь если экономика страны растет на 2%, то какая часть предприятий сможет отдавать более чем 10%? Наверняка очень небольшая. Поэтому в сложившейся ситуации не стоит удивляться, что кредитование не растет сумасшедшими темпами.
Украина сегодня в достаточно рискованной ситуации по экономическим показателям.
Как оцениваете социальные инициативы президента Украины?

Руслан Пионтковский: Они приведут как к положительным, так и к отрицательным результатам. С одной стороны, будут повышены социальные выплаты, вырастут доходы граждан с невысоким достатком, то есть людей, которые большую часть своих доходов тратят на потребление. Соответственно, это будет стимулировать рост потребления внутри страны. По нашим прогнозам, внутреннее потребление в II-IV кварталах будет увеличиваться очень высокими темпами. И это позитивный фактор. Но, с другой стороны, социальные инициативы президента приведут и к менее радужным результатам. Вырастут государственные затраты, что повлечет увеличение дефицита госбюджета и так называемого бюджета расширенного правительства (куда включены социальные фонды, в том числе и Пенсионный). Кроме того, увеличение потребительских затрат, конечно же, добавит инфляционного давления. По нашим прогнозам, к концу года инфляция достигнет 6,1%, а в 2013-м — 9,5%.

Но это довольно высокий уровень инфляции.

Руслан Пионтковский: Мы прогнозируем 9,5%, принимая во внимание и административную инфляцию, связанную с повышением тарифов на жилищно-коммунальные и другие услуги, которые сегодня не являются рыночными. Повышение тарифов на ЖКХ очень важно для восстановления макроэкономического равновесия, уменьшения дефицита Нафтогаза и сокращения дефицита расширенного бюджета.

Почему Всемирный банк ухудшил прогноз экономического роста Украины на 2012 год?

Руслан Пионтковский: Когда в декабре 2011-го мы обновили наш прогноз для Украины на 2012 год, то показатель экономического роста в 2,5% выглядел весьма пессимистично на фоне предположений других аналитиков. Сегодня же мы видим общую тенденцию к снижению прогнозов на текущий год, поскольку темпы роста украинской экономики замедляются, что подтверждается статистическими данными. Мы уточняем прогноз, учитывая ситуацию в Европе и мире и пытаясь понять, как это влияет на Украину. В соответствии с нашими последними оценками в отношении мировой экономики, наибольшее замедление наблюдается именно в Европе и Центральной Азии. Если в прошлом году средний показатель экономического роста в этом регионе составлял 5,6%, то в 2012-м ожидается всего 3,3%. То есть экономика замедляется более чем на 2%. По нашим прогнозам, экономика еврозоны в этом году сократится на 0,3%. Это обусловит замедление и украинской экономики до 2%.

Причем это при условии, что все пойдет по нашему базовому сценарию: если в Европе не ухудшится ситуация, связанная с долговыми проблемами; если через полгода там стабилизируется динамика экономического роста; если в следующем году экономический рост еврозоны составит 0,7%. Только совокупность всех этих факторов улучшит перспективы украинского экспорта, и, соответственно, повысит показатели роста. Если ситуация в Европе пойдет по негативному сценарию, то наши прогнозные показатели в отношении экономики Украины могут быть ухудшены. Но наш базовый сценарий предполагает постепенное улучшение уже в следующем году, а в 2014-м экономика Украины может вырасти на 4%.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2012, 12:33
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
4 сентября 2012, 13:03
Киев
#
«… То есть инвесторы воспринимают нашу страну как достаточно рисковую?.. Если смотреть на стоимость ресурсов как для государства в целом, так и отдельных отечественных заемщиков, то она остается достаточно высокой...» — вместо всего текста
— это все, что нужно улучшить, что бы остальное стало расти!..

что касается курсов — все не так… нет времени говорить…
но главное — доллар в стране — это степень доверие к воасти… а потом все остальное — поэтому Он должен быть стабильным… иначе точно..., начнется — то взлет.., то посадка…
!!! — 10% мирового нала доллара в стране — это учитывает хоть один єкономист ВБ… — а с єтого нужно начинать!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд