ВХОД
Вернуться
4 сентября 2012, 10:14
Этот день в истории бизнеса: появление Google и Kodak, первая электростанция.
Фото с сайта forbes.ru

Этот день в истории бизнеса: появление Google и Kodak, первая электростанция

Создана компания Google

4 сентября 1998 года Ларри Пейдж и Сергей Брин зарегистрировали компанию Google в гараже их подруги Сьюзен Войцицки.

Название компании происходит от математического термина «гугол», обозначающего десять в сотой степени. Именно математическими свойствами всемирной сети занимался в Стенфорде Ларри Пейдж, когда обратил внимание на «цитируемость» сайтов.

Ранжирование сайтов по цитируемости, а не по количеству искомых слов на странице, было положено в основу поисковой системы BackRub, создананой в 1996 году Пейджем и Брином. Идея поискового алгоритма была такова: веб-страница тем «важнее», чем больше источников на нее ссылается.

В 1997 году Брин и Пейдж переименовали BackRub в Google и создали домен Google.com. Однако компания с таким название появилась лишь год спустя, да и то случайно. В августе 1998 года первый инвестор компании Энди Бехтольшайм, основатель компании Sun, выписал чек на сумму 100 тыс. на имя несуществующей еще компании Google Inc. Тогда, чтобы обналичить чек, ее основателям пришлось зарегистрировать компанию под этим именем.

Сейчас компания Google — это одна из крупнейших транснациональных компаний. Google владеет видеохостингом YouTube, почтой Gmail, браузером Google Chrome. А поисковик Google стал настолько популярным, что в 2006 году в окфордском словаре английского языка даже появился глагол «to google»(«гуглить»). Так теперь назвают процесс поиска в интернете.

Зарегистрирован Kodak



Торговая марка Kodak была зарегистрирована Джорджем Истманом 4 сентября 1888 года.

Конечно, и до Истмана фотографировать мог любой желающий. Но заниматься этим было, мягко говоря, не просто: сам фотоаппарат был размером с микроволновку, к нему прилагалась тренога, палатка, химикаты, стеклянные емкости, держатель для пластинок и многое другое.

Однажды Истман, у которого был такой же фотоаппарат, хотел сфотографировать красоты Санто-Доминго, но отдых так и не состоялся. Тогда-то Истман и задумался над созданием пленки.

Он хотел заменить пленкой стеклянные пластины, на которые велась съемка. Истман надеялся, что пленку будут использовать профессиональные фотографы. Но легкость съемки оценила и другая аудитория. Так появилась любительская фотография.

Фотоаппарат Kodak с пленкой на 100 кадров стоил всего $25, он был прост в обращении и не занимал много места. Уже в 1896 году компания Истмана выпустила свой 100 000-й фотоаппарат. Сначала все товары производились в Рочестере (США), но к началу XX века был построен завод в пригороде Лондона, открылись магазины фототоваров в Европе(Франция, Германия и др.).

Заработала первая электростанция



4 сентября 1882 года заработала первая в мире электростанция, распределяющая энергию между жильцами дома.

Предприниматель и изобретатель Томас Эдисон на деньгии миллионера Спенсера Моргана выкупил дом в Нью-Йорке недалеко от Уолл-стрит, сделав из него электростанцию и подключив всех желающих участвовать в эксперименте.

Сначала электростанция Эдисона считалась экспериментальной, на ней не было никаких измерительных приборов, центральной щитовой. Только реле, которое отключало потребителей от сети в случае перегрузки.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2012, 10:14 Источник: Forbes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд