ВХОД
Вернуться
4 сентября 2012, 09:30

Евро дорожает благодаря планам Драги по выкупу гособлигаций

Евро дорожает в ходе торгов во вторник по отношению к большинству мировых валют, в том числе приблизившись к максимуму за два месяца в паре с долларом США, на ожиданиях, что планы главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги по выкупу гособлигаций проблемных стран вернут доверие к единой валюте, сообщает агентство Bloomberg.

Евро к 9:00 МСК 4 сентября вырос на 0,2% — до $1,2617, в ходе торгов в прошлую пятницу он поднимался до максимума со 2 июля — $1,2638. В паре с японской валютой евро повысился на 0,3% — до 98,87 иены.

Между тем доллар прибавил к иене 0,1%, поднявшись до 78,36 иены.

Выступая на закрытых слушаниях в Европейском парламенте в понедельник, М.Драги дал понять, что ЕЦБ мог бы пойти на покупку бумаг со сроком обращения в 2-3 года, а не долгосрочных бумаг, так как такие действия не будут нарушать европейских соглашений, рассказали газете несколько участников заседания.

Положительную динамику евро обеспечивают и ожидания переговоров европейских лидеров. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей во вторник посетит Берлин для обсуждения текущей ситуации в еврозоне с канцлером Германии Ангелой Меркель. Премьер-министр Италии Марио Монти встретится в Риме с президентом Франции Франсуа Олландом.

Вместе с тем сдерживающим фактором для роста единой валюты является снижение прогноза рейтингов Евросоюза агентством Moody's со «стабильного» до «негативного». При этом Moody's в понедельник подтвердило рейтинги ЕС на высшем уровне «Ааа».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд