ВХОД
Вернуться
4 сентября 2012, 13:07
Чем удобны дорожные чеки в использовании?
Фото с сайта: https://www.sbrf.ru

Чем удобны дорожные чеки в использовании?

Тарас Кириченко
Тарас Кириченко
 

Заместитель председателя правления, директор главного управления розничного бизнеса Правэкс-Банка  Тарас Кириченко рассказал «Минфину» о том, как работают дорожные чеки, и чем они выгодны в использовании.

— Почему дорожный чек считается надежным средством обеспечения безопасности личных денег?

— Дорожные чеки — это один из наиболее безопасных способов сбережения средств при поездке за границу. Владелец чека может чувствовать себя спокойно, так как в случае утери или кражи деньги, вложенные в дорожные чеки, остаются в целости. Поскольку чек действителен только с подписью владельца и документом идентифицирующим личность владельца чека.

Важным моментом является то, что подпись, которая будет служить для сверки при обналичивании чека, должна совпадать с подписью на чеке и в паспорте. Дорожные чеки просты в использовании. Где бы не находился клиент, по дорожному чеку ему обязаны выплатить указанную в чеке сумму. 

— Что для этого необходимо?

— Для этого достаточно обратиться в отделение банка или пункт обмена валют, который работает с компанией-эмитентом. Таким образом, сегодня дорожные чеки являются идеальным дополнением к наличной валюте и платежным картам.

— Кто является эмитентами дорожных чеков?

— Крупнейшими мировыми эмитентами дорожных чеков являются: American Express, Citicorp, MasterCard, Thomas Cook, Visa, Bank of America, Eurocheque.

— А с какими системами банки работают в Украине?

— В Украине банки работают с American Express, Thomas Cook и Visa. Другие системы — редкость.

— Можно ли купить дорожные чеки в одном банке, а поменять их на наличные в другом?

— Да, такую операцию можно произвести.

— Какие существуют преимущества и недостатки дорожных чеков?

— Естественно, главными преимуществами дорожных чеков является защита денег от кражи или утери. Также, есть возможность расплатиться и получить сдачу наличными. Кроме того, дорожный чек можно быстро оформить и он является бессрочным.

— Какие существуют виды дорожных чеков? Они используются во всех странах, или существуют региональные ограничения?

— Чеки, эмитированные American Express, наиболее широко применяются в Соединенных Штатах. Именно там они во многих случаях играют роль наличных денег, и ими можно расплатиться в супермаркетах, магазинах, ресторанах, гостиницах, а чеки Visa и Thomas Cook предпочтительнее в Европе.

— Что необходимо для покупки дорожных чеков?

— Для того, чтобы купить или обналичить чеки в банке клиент должен предъявить свой гражданский паспорт и справку с идентификационным номером.

— Как происходит покупка дорожных чеков?

— При покупке дорожных чеков клиент заполняет определенное заявление, вносит в кассу сумму покупаемых чеков и комиссию банка в гривне, ставит свою подпись в присутствии работника банка на каждом из полученных чеков и на квитанции о покупке чеков компании-эмитента с перечнем серийных номеров чеков.

— Как можно обналичить дорожный чек?

— При обналичивании чеков, клиент должен в присутствии работника банка поставить в определенном месте каждого чека свою вторую подпись (идентичную первой подписи, которую он ставил при покупке чеков) и после проверки чека на подлинность и платежеспособность внести в кассу комиссию банка в гривнах и подписанные чеки. Наличную валюту на сумму предъявленных к оплате чеков клиент получит только в том случае, если обе подписи на чеках совпадают, и процедура проверки чеков будет успешной. 

— Какие существуют комиссии при работе с дорожными чеками?

— За продажу дорожных чеков взимается комиссия (в среднем 1-2%). За возврат неиспользованных дорожных чеков банк тоже возьмет комиссию, но ее размер зависит от того, где они покупались. Большинство банков для клиентов, купивших у них чеки, устанавливают комиссию меньше чем для клиентов, купивших чеки в других банках. 

— Как восстановить дорожный чек, в случае его потери или хищения?

— Если чеки утеряны/украдены, то клиент должен незамедлительно обратиться в компанию-эмитент по телефону, указанному в квитанции о покупке чеков (которая выдавалась клиенту при покупке чеков и должна храниться отдельно от чеков) и в дальнейшем выполнять инструкции Центра возмещения.

Все вопросы возмещения утерянных/украденных чеков относятся исключительно к компетенции эмитентов, а банки, продавшие эти чеки, могут помочь клиенту восстановить номера чеков в случае утери вышеуказанной квитанции. Деньги по чеку можно получить только при предъявлении документа, удостоверяющего вашу личность в отделении банка или эмитента.

Рубрику ведет Елена Куцая.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2012, 13:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
coolflame
coolflame
4 сентября 2012, 22:03
Евгения, Киев
#
А о недостатках так ничего и не сказал… опять лобби…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд