ВХОД
Вернуться
3 сентября 2012, 14:50

Рынок труда-2012: Самые популярные профессии года

Грядущая трудовая осень обещает стать горячим сезоном, что связано не только с выборами, но и с заметным оживлением бизнеса. Наиболее активными игроками рынка были FMCG и ИТ секторы, специалисты в сфере маркетинга, телекоммуникаций и строительства. Об этом рассказал генеральный директор рекрутинговой компании Acumen International Николай Ганжа, пишет УБР.

«Рынок в этом году, как и предвещали многие эксперты, заметно оживился. Это касается и тех сфер бизнеса, которые были почти „без движения“ в 2011 году. По нашим оценкам, по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году, количество вакансий увеличилось на 30-40%, хотя спрос на специалистов не был одинаковым на протяжении года», — рассказал он.

Появилось большее количество вакансий для ТОП-менеджеров, причем и как в В2В, так и В2С рынках наступающая осень обещает увеличение количества открытых вакансий. «Осень обещает стать „горячим сезоном“, и это связано не только с предстоящими выборами, но и с заметным оживлением бизнеса после достаточно тихого августа. В последний летний месяц многие компании устроили себе отпуск и были неактивны в поиске персонала и с заметным рвением наверстают упущенное в начале осени», — отметил он.

Поэтому, посоветовал Николай Ганжа, если вы хотите поменять работу, рынок сможет предложить некоторые подходящие варианты. «Однако осмелюсь дать общий совет — взвешивайте все „за“ и „против“ и действовать очень обдуманно. Без готовых предложений не стоит увольняться с нынешней работы, без необходимости с резкими переменами работы стоит пока повременить», — добавил эксперт.

По его словам, сейчас компании пока не пересматривают кадровые политики, так как в нынешних условиях трудно что-либо прогнозировать. Некоторые компании готовы активно расширить штат сотрудников, невзирая на прогнозы, но это не будет массово, а очень точечно особенно ввиду новых политических условий и экономической ситуации.

Николай Ганжа рассказал, что наиболее активными игроками рынка труда в 2012 году были:

  • FMCG сектор (товары народного потребления),
  • ИТ-сектор
  • Страховщики
  • Специалисты в сфере маркетинга (маркетологи, бренд-менеджеры, SMM и PR-менеджеры ивент-менеджеры, дизайнеры, менеджеры по работе с клиентами, копирайтеры)
  • Специалисты в сфере телекоммуникаций
  • Строители
  • Банковский сектор

В этих сегментах наблюдается наибольшее количество позиций со стороны работодателей.

«Другие рынки также были активны, но по количеству запросов в рекрутинговые агентства и заинтересованности самих компаний в наборе персонала лидировали именно перечисленные сферы. Активизировался и финансовый банковский сектор — в этом году банки привлекали новых сотрудников очень активно, и пользовались услугами рекрутинговых агентств. Из популярных вакансий — руководители отделов и направлений, представители», — подчеркнул эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд