ВХОД
Вернуться
3 сентября 2012, 12:27
Янукович предложил упростить процедуру регистрации автомобилей.
Фото с сайта drive2.ru

Янукович предложил упростить процедуру регистрации автомобилей

Президент Украины Виктор Янукович предложил Верховной раде упростить и удешевить процедуру отчуждения и регистрации транспортных средств на вторичном рынке, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Автомобили двинулись к простоте».

Согласно сообщению, будет снижена ставка государственной пошлины при нотариальном заверении договоров отчуждения и отменен сбор в Пенсионный фонд при перерегистрации автомобилей.

Будет снижена ставка государственной пошлины при нотариальном заверении договоров отчуждения и отменен сбор в Пенсионный фонд при перерегистрации автомобилей.Эксперты считают, что такая либерализация сделает невыгодной процедуру оформления продажи через выдачу генеральной доверенности или передачу технического паспорта новому владельцу.

Согласно поданному на рассмотрение законопроекту N11122, что предусматривает усовершенствование налогообложения при отчуждении транспортных средств, а также упрощение механизмов при регистрации и передаче права собственности на движимое имущество, доход от продажи легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда будет определяться двумя методами по выбору плательщика — не ниже оценочной стоимости, как сейчас, или не менее среднерыночной цены транспортного средства.

Среднюю стоимость по рынку будут ежеквартально определять в Минэкономразвития и торговли с учетом года выпуска, пробега и анализа фактических цен продажи соответствующего движимого имущества. Эти данные в обязательном порядке будут публиковаться на сайте министерства. Ставка НДФЛ останется действующей — 1% при продаже не чаще одного раза в год и 5% при реализации второго и следующих объектов имущества.

Руководитель отдела продаж легковых автомобилей Volkswagen компании Порше Украина Сергей Носенко считает, что практика занижения оценочной стоимости станет практически невозможной.

«Как при растаможивании автомобилей есть индикативные минимальные цены, ниже которых ввезти транспортные средства невозможно, так и при наличии минимальных рыночных цен продавать их по заниженной стоимости не получится», — говорит он.

С принятием законопроекта ожидаются значительные изменения на вторичном автомобильном рынке. Янукович настаивает на отмене сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование при перерегистрации транспортных средств. Сбор в Пенсионный фонд (ПФ) будет взыскиваться только при первичной регистрации, кроме того, его ставка будет дифференцированной — 3% придется уплатить трудоспособным гражданам за автомобиль стоимостью до 165 прожиточных минимумов, 4% — до 290 ПМ (319,58 тыс. грн) и 5% — более 290 ПМ.

Напомним, 31 августа Россия установила порядок взимания утилизационного сбора с автомобилей, в котором не предусмотрены какие-то исключения для транспортных средств, произведенных в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2012, 12:27
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
fakON
fakON
3 сентября 2012, 13:26
GUADELUPA
#
Перевожу с вранья на обычный язык — Регистрация подорожает!
+
0
Ezop4ik
Ezop4ik
4 сентября 2012, 09:35
Александр, Киев
#
Однозначно! Можно даже назвать Новая Реформа.Экономика только выиграет. Прорыв… ( только чего? )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд