ВХОД
Вернуться
3 сентября 2012, 11:30

Эксперты: ГНС способствует спекуляциям на фондовом рынке

Эксперты УКБС настаивают на прекращении произвольного толкования налоговой службой норм законодательства, а также незаконной практики установления письмами и методическими рекомендациями правовых норм, пишет Закон и Бизнес.

Как сообщила пресс-служба Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз», УКБС настаивает на отзыве Государственной налоговой службой Украины письма, которое незаконно ограничивает право налогоплательщиков на формирование в полном объеме расходов от проведения операций с ценными бумагами.

Ранее УКБС обратился к Председателю Государственной налоговой службы Украины относительно отзыва письма ГНС ​​«Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012-2015 годах».

Для погашения отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами, который сложился по состоянию на 01.01.2012, налогоплательщикам придется до конца текущего года полностью ликвидировать портфель ценных бумаг, приобретенных в предыдущие периоды.УКБС отметил о несоответствии позиции ГНС действующему законодательству Украины и ошибочное отождествление налоговой таких понятий, как «отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль» и «отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами».

Ведь в отличие от отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль предприятий, которое является результатом убыточной деятельности налогоплательщика, отрицательный финансовый результат от операций с ценными бумагами возникает вследствие особого порядка признания расходов на приобретение ценных бумаг, которые учитываются в обособленному учету в налоговом периоде, когда произошло их осуществления. Сумма отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами равна стоимости портфеля ценных бумаг по ценам приобретения, скорректированной на сумму прибылей / убытков от таких операций в предыдущие периоды.

Поэтому для погашения отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами, который сложился по состоянию на 01.01.2012 (с учетом отрицательного финансового результата 2011 г.), налогоплательщикам придется до конца текущего года полностью ликвидировать портфель ценных бумаг, приобретенных в предыдущие периоды, и полностью отказаться в дальнейшем от долгосрочных портфельных инвестиций, выходящих за рамки отчетного налогового периода. Избежать отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами в отдельном учете можно только путем осуществления спекулятивных операций, когда расходы на приобретение ценных бумаг компенсируются доходами от их продажи в течение этого же отчетного периода.

УКБС отмечает, что требование, изложенное в письме ГНС, является запретом на отражение в отдельном учете операций с ценными бумагами расходов, понесенных на приобретение ценных бумаг и ограничения 1/4 их фактической суммы. Это не только нарушает права налогоплательщиков и оказывает негативное влияние на деятельность участников фондового рынка, но и заблокирует долгосрочные инвестиции в ценные бумаги, ведь не позволит учитывать должным образом затраты на их приобретение.

Эксперты УКБС обратились за содействием в решении данной проблемы к НКЦПФР и профессиональных участников рынка. Кроме того, УКБС инициировал рассмотрение вопроса общественными советами при ГПСУ и при Минюсте для прекращения произвольного толкования налоговой норм законодательства.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд