ВХОД
Вернуться
3 сентября 2012, 10:20

Вопрос о Греции расколол общественное мнение в странах еврозоны

Общественное мнение в странах Европы существенно расходится во взглядах на будущее Греции и перспективы сохранения членства этой страны в еврозоне, показывают данные опроса, проведенного газетой Financial Times, пишет Интерфакс-Украина.

Результаты опроса, проведенного в августе среди 1 тыс. человек в Германии, Италии, Испании, Франции и Великобритании, продемонстрировали, что только 26% представителей ФРГ полагают, что Греция «сможет когда-либо вернуть средства, полученные в рамках международной финансовой помощи», тогда как в Италии доля респондентов, утвердительно ответивших на этот вопрос, составляет 77%, а в Испании — 57%.

Несмотря на различные точки зрения опрошенных в Германии, Италии, Испании, Франции, все они верят, что политические лидеры их страны способны решать возникающие из-за кризиса проблемы.Около половины опрошенных граждан Германии не считают, что Греция сможет когда-либо эффективно реформировать свою экономику и освободиться от потребности в международной поддержке, в то же время 88% опрошенных итальянцев и 70% испанцев, по крайней мере, «частично уверены» в возможности подобного развития событий.

Во Франции общественное мнение относительно Греции гораздо более противоречиво. Хотя 32% французских респондентов заявили, что Греции следует покинуть еврозону (по сравнению с 54% в Германии), против 27%, которые уверены, что Греции необходимо сохранить членство в валютном блоке, граждане Франции так же, как и в ФРГ, не желают предоставлять Греции дополнительную финансовую поддержку.

Только 25% французов полагает, что «другие члены еврозоны могли бы сделать больше», чтобы оставить Грецию в валютном блоке. В Германии аналогичное мнение высказало 26% опрошенных. Респонденты во Франции были настолько же пессимистично настроены относительно того, способна ли Греция освободиться от потребности в международной поддержке, как и респонденты в ФРГ. Однако французы оказались чуть более оптимистичны в вопросе о возвращении средств.

Несмотря на различные точки зрения опрошенных в Германии, Италии, Испании, Франции, все они верят, что политические лидеры их страны способны решать возникающие из-за кризиса проблемы, при этом такое мнение больше всего разделяют в Италии — 83% респондентов в этой стране, по крайней мере, «частично уверены» в руководстве страны при 63% в Испании.

Опрошенные британцы, между тем, питают меньше всего надежд по сравнению с материковыми странами: 44% из них заявляет, что они «совсем не уверены» в способности политиков справиться с проблемами.

Респонденты в Великобритании разделяют пессимизм граждан ФРГ относительно Греции, однако совсем иначе оценивают возможное влияние мер бюджетной экономии на разрешение проблемы кризиса: только 29% британцев считает, что эти меры оказывают «негативное влияние на кризис в еврозоне», тогда как в Германии, Франции, Италии и Испании негативную оценку мерам экономии дает значительное большинство опрошенных.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд