ВХОД
Вернуться
3 сентября 2012, 09:51
Налоговая отказалась от 10 миллиардов.
Фото с сайта sobitie.com.ua

Налоговая отказалась от 10 миллиардов

Государственная налоговая служба пошла навстречу торговцам ценными бумагами. Она согласилась, что в отчетности за I полугодие нужно показывать не 25% расходов на покупку ЦБ, а 25% от реально понесенных убытков. Об этом сообщил Коммерсант-Украина в статье «Налоговое отступление».

В то же время, региональные налоговые инспекции пока что не отменили доначисления налога на прибыль. Также не отменено письмо ГНС от 9 августа, на основании которого происходило доначисление налогов.

Напомним, в начале августа возник конфликт между Госналогслужбой и торговцами ценными бумагами, среди которых много банков. Налоговики особым образом трактовали переходные положения Налогового кодекса, что привело к доначислению примерно 10 млрд грн дополнительного налога на прибыль.

Налоговый кодекс содержал ному, что юрлицам разрешено включать в отчетность лишь 25% суммы убытка (отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль) прошлых лет. Однако налоговики трактовали ее таким образом, что убытком стали считаться расходы на покупку ценных бумаг. Фактически, произошла намеренная подмена понятий с целью наполнить бюджет.

Государственная налоговая служба пошла навстречу торговцам ценными бумагами.В минувшую пятницу в ГНС признали, что убыток от операций с ценными бумагами отличается от расходов на покупку ценных бумаг.

По словам директора КУА «Финэкс-Капитал» Игоря Когута, для разрешения конфликта необходимо отменить письмо от 9 августа. «Стремления ГНС поделить убытки на четыре года (по 25%) понятны, и их можно принять. Однако необходимо разграничить «убытки по ценным бумагам» и «затраты на их приобретение». А это уже требует изменений в законодательстве»,— сказал он.

По данным НБУ, больше всего инвестировали в ценные бумаги Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, ПУМБ, УкрСиббанк и Эрсте Банк.

«Нет смысла покупать бумаги, ведь даже при их продаже в «ноль» с 75% полученных доходов нужно будет уплатить больше 20% налога. Пока есть это письмо, мы не работаем на рынке»,— отметили в одном из крупнейших банков.

Впрочем, несмотря на временное отступление, Налоговая продолжит заниматься рынком ценных бумаг. «Только 11% оборота ценных бумаг происходит с реальными бумагами реальных предприятий, которые котируются на биржах. А остальные ценные бумаги — это инструмент уклонения от налогообложения. Мы наблюдаем 1 трлн грн оборота ценных бумаг притом, что в бюджет платится очень маленькая сумма — 150 млн грн. Практика показывает, что для уклонения от налогообложения часто используются именно механизмы фондового рынка»,— сказал глава ГНС Александр Клименко.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2012, 09:51
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
infopotok
infopotok
3 сентября 2012, 10:25
Киев
#
Как они быстро вняли доводам биржевиков… даже биржевого майдана не было… точно налоговая стает сервисной службой… только для кого?
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
3 сентября 2012, 20:35
Киев
#
А то…
но есть нюанс, г-н Клименко…
«..25% от реально понесенных убытков..» — слово «реальный» в данном случае будет интерпретироваться, как полученный в результате продажи ЦБ с отрицательным доходом…
то есть, конвертация ЦБ в кэш… и не ранее, а не на момент учета в портфеле ЦБ?1…
если мы правильно поняли Вас — тогда это хорошо…

+ «… региональные налоговые инспекции пока что не отменили доначисления налога на прибыль.… не отменено письмо ГНС от 9 августа, на основании которого происходило доначисление налогов»?!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд