ВХОД
Вернуться
1 сентября 2012, 15:41
В Украине банки готовят страшную аферу для людей.
Фото с сайта slando.ua

Банковская ассоциация предлагает не уведомлять заемщиков об изменении процентной ставки

Профильная ассоциация пытается узаконить такое право. Банки не хотят уведомлять клиентов об изменении процентной ставки, пишет Domik.net.

Профильная банковская ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» пытается на законодательном уровне освободить банки от необходимости уведомлять клиентов о смене процентной ставки по кредитам. Желание финучреждений избавиться от «бумажной работы» понятно, однако такая норма негативно скажется на имидже кредитора в глазах потенциальных клиентов.

В ассоциации считают, что нужно исключить необходимость выполнения требования о письменном уведомлении об изменяемой процентной ставке (ст. 1056-1 ГК), что якобы «нивелирует ее функцию по обеспечению гибкости финансовых условий по кредитным договорам».

Все дело в том, что до 2011 г. действовала редакция закона, согласно которой кредитная ставка по кредитному договору не могла изменяться банком в одностороннем порядке.

«Даже если такая норма была предусмотрена договором — такой контракт признавался недействительным»,- комментирует управляющий партнер адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» Александр Скляренко.

В 2011 г. законодатели пошли навстречу банкам и позволили определять кредитным договором в соответствии с рыночными индикаторами размер плавающей ставки. То есть при наступлении определенных условий банкам разрешено в установленном законодательством порядке менять ставку. Но при этом «кредитодатель обязан уведомить заемщика, поручителя и других обязанных по договору лиц об изменении процентной ставки не позднее чем за 15 календарных дней до даты, с которой применяется новая ставка»,- говорится в законе.

«Таким образом, банки хотят сбросить с себя еще один балласт. Но, поскольку в 2011 г. законодатель пытался установить определенный баланс, то этот компромисс должен быть сохранен. Тем более что сообщения по своей сути не влияют на право банков изменять ставку»,- считает Александр Скляренко.

В то же время юрист компании «Защита прав потребителей финансовых услуг» Алла Семенченко полагает, что исключение данной нормы является нарушением права потребителя финансовых услуг на информацию.

«Во-вторых — нарушение самой сути правовой природы договора. Письменное уведомление является необходимым, поскольку из-за его отсутствия банк нарушает договорные отношения и будет действовать в одностороннем порядке, однако в договоре всегда есть две стороны»,- пояснила она.

Тем более что, как отмечает начальник управления развития продуктов Банка Кипра Анна Макаренко, исключение данной нормы существенно не повлияет на гибкость финансовых условий кредитных договоров. А полное исключение этого правила может сделать часть механизма изменяемой процентной ставки менее прозрачной, что в свою очередь повлияет на репутацию финансовых учреждений в глазах клиентов.

По мнению банкира, было бы целесообразнее описать механизм донесения сообщений об изменении процентной ставки путем публикации.

«Нет четкого определения, что следует считать письменным уведомлением. Должно оно быть публичным или личным и должны ли финансовые учреждения фиксировать факт получения уведомления заемщиком и другими участниками кредитных отношений — не прописано. Таким образом, формулировка в данном контексте оставляет люфт для неоднородного толкования того, что является письменным сообщением»,- комментирует банкир.

Иного мнения придерживается Игорь Усатый.

«Суть плавающей ставки заключается в том, что она должна изменяться одновременно с рыночными индикаторами и не зависеть от действий банка. Если такое сообщение еще дополнительно будет вызывать отставание изменения процентной ставки от изменения соответствующего рыночного индекса, то это действительно разбалансирует рынок и нивелирует суть плавающей ставки»,- говорит он.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2012, 15:41 Источник: Domik.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+27
Роман Сивков
Роман Сивков
1 сентября 2012, 15:49
харьков
#
Вот посмотри- почитай название статьи говорит само за себя скопируй в поиск ((Ликбез по возврату своих собственных денег из банка или ещё одна статья скопируй так же поиск ((Если ты положил на депозит — то докажи что деньги твои! прочитай и сделаешь вывод что самый лучший банк это 3хлитровая банка закопанная на даче в погребе под полуторомеровым слоем земли и о существовании которой знаешь только ТЫ!!!
+
+7
drucar
drucar
1 сентября 2012, 18:19
#
Самый лучший банк — это 32 золотых зуба во рту :)
+
+3
infopotok
infopotok
2 сентября 2012, 10:47
Киев
#
Только улыбаться надо знать где, а то ведь… всякое
+
0
somilitark
somilitark
2 сентября 2012, 10:24
Владимир
#
Только прозрели?
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
2 сентября 2012, 14:47
Киев
#
Однозначно:!!! "… исключение данной нормы является нарушением права потребителя финансовых услуг на информацию...+ нарушение самой сути правовой природы договора. Письменное уведомление является необходимым, поскольку из-за его отсутствия банк нарушает договорные отношения и будет действовать в одностороннем порядке, однако в договоре всегда есть две стороны»…

ставка «… должна изменяться одновременно с рыночными индикаторами и не зависеть от действий банка. ..» — бред!.. а банк на что,...,
банк сам регулирует свои а/п операции.., С Учетом рынка…

а причем здесь «… сообщение еще дополнительно будет вызывать отставание изменения процентной ставки от изменения соответствующего рыночного индекса, то это действительно разбалансирует рынок и нивелирует суть плавающей ставки..» — как сообщение может вообще что-то разбалансировать?!..
в любом случае:
1. уведомление просто обязано банком предоставляться!..
2. изменение ставки НЕ должно ущемлять интересы потребителя:
— если происходит рост ставки кредитной по системе на росте рынка — тогда ставка для конкретного клиента должна оставаться НА момент заключения договора!...., не выше!..
Если же процентный рынок снижается — ставка может снижаться. при обоюдном согласии сторон + уведомление…

все остальные разговоры — в пользу беззакония банков… они и так обдирают!..
+
+9
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
2 сентября 2012, 18:26
Киев
#
«… Профильная банковская ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз»...» — бред сивой кобылы, прости Господи. Профильная банковская ассоциация это АУБ (Ассоциация украинских банков), для кого то может это НАБУ (Независимая ассоциация банков Украины, сборная солянка предателей и провокаторов, за то подконтрольная Нацбанку), но назвать УКБС «профильной банковской ассоциацией» это надо крепко удариться головой.
Госпожа Олифер либо что-то иное имела в виду либо её кто-то умышлено дискредитирует. Это уже конкретно по теме поста. Впрочем, учытывая существенно возросшую активность Олифер в блогах (в первую очередь на Корреспонденте), возможно тут есть третий вариант.
Как по мне подобные заявления только ещё сильнее «раскачивают лодку» и ненужны и даже опасны. Но если подобные заявления делаются значит это кому то нужно. Вопрос: кому?
+
0
fakON
fakON
2 сентября 2012, 19:19
GUADELUPA
#
Не поспоришь все верно!
+
0
tavrida
tavrida
13 сентября 2012, 18:24
#
На мой взгляд, банки хотят выкопать яму, в которую сами и попадут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд