ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 18:40

Профицит платежного баланса Украины в июле составил 800 млн долларов против дефицита в июне, — НБУ

Профицит сводного платежного баланса Украины в июне 2012 г. составил 800 млн долларов против дефицита в 1,5 млрд долларов месяцем ранее. Об этом заявил начальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Национального банка Украины (НБУ) Сергей Николайчук, сообщает пресс-служба НБУ, пишет РБК-Украина.

«Характеризуя состояние платежного баланса, должны отметить его улучшение в июле. Так, произошло возвращение к его профициту, который составлял 800 млн долларов», — отметил Николайчук.

В целом за первые 7 мес. 2012 г. сальдо сводного платежного баланса было близким к нулю. По словам Николайчука, формирование такого профицита в июле произошло благодаря размещению правительством еврооблигаций на 2 млрд долларов.

В частности, в июле наблюдалось восстановление роста экспорта товаров: в годовом выражении он вырос на 8% в июле. «Особенно заслуживает позитивной оценки рост экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости — речь идет об экспорте продуктов химической отрасли и машиностроения, где годовые темпы роста составили 37% и 49% соответственно», — отметил Николайчук. Кроме того, в последние месяцы существенно ускорился рост импорта потребительских товаров (в том числе инвестиционных).

Дефицит текущего счета в июле сократился до 1,3 млрд долларов по сравнению с 1,5 млрд долларов в июне, что произошло, главным образом, из-за восстановления значительных объемов частных денежных переводов из-за границы. Приток средств по этой статье в июле уже был почти на 20% больше, чем в июле прошлого года. Частные денежные переводы в страну составили: в целом за 7 мес. — 4,1 млрд долларов, что на 5% больше, чем за этот же период прошлого года.

«По финансовому счету, профицит которого был максимальным в этом году — 2,1 млрд долларов благодаря вышеупомянутому размещению ОВГЗ правительством, то здесь также мы отмечаем продолжение привлечений в значительных объемах инвестиционного и долгового капитала реальным сектором экономики. С другой стороны, банки продолжают сокращать свою внешнюю задолженность. Кроме того, внешние долговые ресурсы постепенно замещаются внутренними, в том числе депозиты в иностранной валюте в течение 7 мес. этого года выросли на 1,7 млрд долларов», — отметил Николайчук.

По данным НБУ, в июле наблюдалось некоторое повышение прироста наличной иностранной валюты вне банков, но в целом в 2012 г. наблюдается стабильное сокращение спроса на иностранную наличность, ее прирост на 42% меньше, чем в январе-июле прошлого года. «Такая тенденция, с одной стороны, обусловлена принятыми Национальным банком мерами по паспортизации валютно-обменных операций осенью прошлого года, а с другой — ростом процентных ставок по депозитам в банках, то есть повышением альтернативной стоимости от хранения наличности на руках. Сохранение такой тенденции ожидается и в дальнейшем», — отметили в НБУ.

Благодаря профициту платежного баланса резервные активы на конец июля превысили 30 млрд долларов, и сейчас обеспечивают покрытие импорта будущего периода в течение 3,5 мес., резюмировал Николайчук.

Напомним, золотовалютные резервы Украины на 1 августа 2012 г. составили 30,079 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд