ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 17:20

Купить квартиру в кредит стало проще

Кабинет министров Украины смягчил условия получения дешевого кредита на жилье для тех, кто живет в тесноте, пишет газета Сегодня.

Напомним: такую квартиру или дом площадью до 40 кв. м на 1-2 человек и до 76 кв. м на троих и более, можно купить в кредит на 15 лет под 3% годовых (еще 13% уплатит государство), внеся 25% ее стоимости — от 40 тыс. грн в глубинке и до 77 тыс. грн. в Киеве.

Как разъяснила руководитель пресс-службы Минрегиона Ольга Маштакова, теперь в постановлении Кабмина указано, что государство даст взаймы тем, кто стоит на квартучете, либо не стоит, но имеет жилплощадь менее 9 кв. м на каждого члена семьи или проживает в общежитии. Но главное — кредит дадут даже заемщику с низкими доходами (ранее он должен был зарабатывать не менее 2000 грн), если у него будет состоятельный поручитель. Ранее учитывались только доходы самого заемщика, что не позволяло получить заем молодежи с небольшими зарплатами. Но есть и ужесточение условий: поручителями обязательно должны быть все дееспособные члены семьи, на которых рассчитывается льготная жилплощадь.

Также ныне можно взять в кредит и квартиру большей жилплощади, чем 76 кв. м, но проценты за излишки будут уже рыночными (22% в год и выше).

По данным Минрегиона, сейчас на доступное жилье претендуют свыше 12 тыс. желающих. Их стало намного больше после того, как Рада в июле приняла закон о том, что государство ежегодно гарантирует выплаты компенсации по процентам — до того люди боялись, что однажды денег в бюджете не окажется и им придется самим платить банку высокие проценты.

Больше всего договоров заключено в Киеве — 94 и на Харьковщине — 17. А вот в Кировоградской и Тернопольской областях — пока ни одного.

Напомним, с начала текущего года по состоянию на 21 августа кредиты на покупку жилья от государства получили 605 украинских семей.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+14
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
31 августа 2012, 19:35
Киев
#
Что же еще наворотить, чтобы оно начало шевелиться? — думают, гадают авторы сего «чуда чудного». Но сколько не вороти, как над ним мантры не читай и «святой водой» из чудодейственного родника «покращення» не брызгай жизнь в него не вдохнешь. Ипотечный зомби, не иначе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд