ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 17:10
Янукович хочет ввести прогрессивную ставку пенсионного сбора при покупке авто
Фото с сайта org.ua

Янукович хочет ввести прогрессивную ставку пенсионного сбора при покупке авто

Президент Виктор Янукович зарегистрировал законопроект, который призван упростить налогообложение при покупке-продаже автомобилей, пишет Дело.

Ирина Акимова
Ирина Акимова
первый заместитель главы Администрации президента

В пояснительной записке к проекту Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств, подписанной Ириной Акимовой, указывается, что сегодня из-за сложности купли-продажи и регистрации автомобилей подталкивает людей к оформлению продажи путем генеральной доверенности или передачи техпаспорта на автомобиль новому собственнику.

По мнению Акимовой, одним из препятствий в этом деле является необходимость определения оценочной стоимости автомобилей. Таким образом расходы на администрирование налога на доходы физлиц перекладываются с государства на налогоплательщика. Кроме того, покупатели должны платить сбор в пенсионный фонд в размере 3% от стоимости автомобиля. Для оплаты этого налога и сбора нужно провести платную оценку автомобиля в случае его продажи на вторичном рынке.

Поэтому Янукович предлагает ввести три изменения:

— изменить механизм определения стоимости транспортных средств для обложения налогом на доходы физлиц при продаже автомобиля;

— отменить необходимость уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при второй и последующей регистрациях автомобилей;

— уменьшить размер государственной пошлины за свидетельства договоров отчуждения транспортных средств.

Что платит продавец

В законопроекте указывается, что налог с продажи транспортных средств определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной цены или не ниже оценочной стоимости автомобиля, определенной согласно закону (на выбор налогоплательщика).

Среднерыночная цена автомобиля, мотоцикла, мопеда определяется ежеквартально для каждой марки и модели с учетом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств. Кабмин определяет центральный орган исполнительной власти, который будет определять среднерыночные цены автомобилей и публиковать их на своем сайте не позже 10-го дня месяца, следующего за кварталом.

При этом сохраняется исключение, по которому ставка налога составляет 1% при продаже автомобиля не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года.

Что платит покупатель

В законе «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» предлагается в статье 1, п. 7 указать, что пенсионный сбор платят только покупатели автомобилей, которые подлежат первой госрегистрации в Украине (кроме случаев обеспечения автомобилями инвалидов и унаследования автомобилей). Если автомобиль проходит первую регистрацию, то законопроектом предлагается привязать процент сбора в ПФ со стоимостью авто: 3% — если стоимость автомобиля не превышает 165 прожиточных минимумов для работоспособных лиц, 4% — если авто стоит 165-290 прожиточных минимумов и 5% — если авто стоит свыше 290 прожиточных минимумов.

По мнению Акимовой, принятие данного законопроекта создаст условия для реформирования правоотношений в сфере владения и пользования автомобилями в части введения автофиксации правонарушений правил дорожного движения.

Напомним, в феврале 2012 Кабмин утвердил новые правила регистрации автомобилей в ГАИ, согласно которым упразднено требование оценки авто (для уплаты 3% в Пенсионный фонд) дипломированными специалистами, отменен экспертный осмотр автомобиля.

В марте 2012 года президент поручил премьеру до июня этого года внести законопроект об отмене уплаты пенсионного сбора (3%) при продаже транспортных средств. Это требование прозвучало после того, как Кабмин подал законопроект относительно оплаты сбора в ПФ с покупки автомобилей. Дальнейшую логику власти понять трудно, так как 22 июня президент подписывает этот закон, который обязывает покупателей авто уплатить в ПФ 3% от стоимости транспортного средства.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+4
Donkey
Donkey
31 августа 2012, 19:22
#
Нас этой туфтой не купите,- реформаторы…
+
0
somilitark
somilitark
31 августа 2012, 20:43
Владимир
#
Побольше налогов!
хороших и разных!
привет ВВП, ты ещё и живой?
+
0
LF117
LF117
31 августа 2012, 22:59
#
ПРосто политика, ПРосто выборы.
То, что Янык решил типа написать красивый закон перед выборами — совсем не означает, что этот законопроект сможет пройти все инстанции и стать полноценным законом. Это всего лишь ПиаР. Не более. Но зато как красиво — вот так просто взял и отменил один из основных моментов, из-за которого оформлять договора купли-продажи на авто не решались…
Борется за голоса избирателей-автовладельцев
+
0
infopotok
infopotok
1 сентября 2012, 23:29
Киев
#
Меня просто удивляет безбашенное желание на введение налогов… А если взять, то со своей заработной платы заплатил все налоги, в том числе и в пенсионный фонд… ну почему мы вообще должны платить еще какие то? в дальнейшем, на территории страны, для меня как украинца, не должны больше облагать абсолютно ничем при покупке товаров, работ и услуг… я уже все заплатил!
+
0
somilitark
somilitark
2 сентября 2012, 09:12
Владимир
#
Именно поэтому укрия занимает предпоследние места по уровню администрирования налогов, дальше только пару африканских стран, где фактически федерализм и гражданская война не прекращается десятки лет…
+
0
infopotok
infopotok
2 сентября 2012, 10:46
Киев
#
А у нас неофеодализм
+
0
mixer
mixer
3 сентября 2012, 10:04
Киев
#
Ну ведь с Вас не требуют декларацию об уплате налогов при покупке авто? А ведь (если все таки честно), наверное, не ошибусь, если скажу, что у нас в стране, большинство покупает авто не на «белые» деньги. К Вам лично не имел никаких претензий…
+
+4
LF117
LF117
3 сентября 2012, 21:18
#
Но с какого перепугу среднестатистический украинец (если он умеет думать и немного считать) должен платить все налоги и жить полностью по-белому? Ведь все прекрасно видят как прокуроры ездят на авто, стоимость к-рых составляет их з/п за 10-15 лет, а то и все 20? Но ведь у них никто не спрашивал декларацию? Почему «самые честные и справедливые» судьи живут в хоромах, какие себе далеко не каждый успешный предприниматель может позволить? Дочь Главы ПФ запросто может устроить аварию в на дорогом курорте из парочки супердорогих тачек и ничего? И после все этого, мы, простые жители этой страны, прекрасно понимаем, на что конкретно идут наши налоги. И кормить такую армию уродов и их детишек — верх тупости
+
0
mixer
mixer
4 сентября 2012, 12:39
Киев
#
Вы правы, у нас налоги используются и не по назначению. но не надо забывать, что и социальные выплаты ТОЖЕ идут из той же копилки. и увеличить ее можно 2 способами:
1. Исключить нецелевое использование
2. Более полно собрать налоги.
Если при доходе их собрать не удается (черный дочод), его собирают при расходах.
+
0
infopotok
infopotok
3 сентября 2012, 22:27
Киев
#
Народ устал от двойных стандартов
+
0
lex1979
lex1979
24 сентября 2013, 23:45
#
Все лафа закончилась, то что за купленные автомобили до 28.04.2012 г. можно было вернуть через суд пенсионный сбор 3% как написано здесь uristoffice.od.ua/vozvrat-3-ot-stoimosti-avtomobilya-pensionnogo-sbora/ уже не будет, в бюджете дыра, с ноября зарплаты платить уже не будут бюджетникам. Суд выиграть еще можно, а взыскать вряд ли.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд