ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 16:30
«Украинский налог авансом нелогичен и противоречит законам экономики» — мнение
Фото с сайта: how.qip.ru

«Украинский налог авансом нелогичен и противоречит законам экономики» — мнение

Нововведенная уплата налога на прибыль авансом не имеет ничего общего с европейской практикой, о которой заявляла государственная налоговая, утверждает управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Алексеев. Об этом «Минфину» рассказали в информационно-аналитическом центре HelpBizUA.

Как отметил господин Алексеев, уплата налога авансом в некоторых странах Европы действительно практикуется, но украинский вариант подобного налогообложения не имеет с этим ничего общего. «Украинские нормы не вяжутся с законами экономики и логично не обоснованы, — сказал он. — Но в нашей истории, да и не только в нашей, есть масса примеров порой даже абсурдных правовых постулатов. Иногда они даже оправданы в достижении определенных высот». По словам Сергея Алексеева, скорее всего, государству не хватает денег гасить те кредиты, которые были взяты под строительство тех же дорог, мостов и прочие. «Вот и пытаются какими-то методами собрать нужные суммы», — предположил он.

По законам экономики, предприниматель, который платит налог авансом, например, на три месяца вперед, должен быть уверенным, что на этот период государство ему гарантирует налоговую неприкосновенность: освободит его от проверок налоговой службы, ОБЭПа и других контролирующих инстанций. По словам юриста, в Украине уплата налогов никогда не давала гарантий от «навалы» надзирательно-карательных органов. Авансирование налога на прибыль — не исключение из этого правила.

Таким образом, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране, предприниматель, который уплатил налог авансом, не может быть уверенным в том, что сумму этого налога он сможет заработать. При этом Сергей Алексеев утверждает, что такая система налогообложения добьет слабый и нестабильный бизнес. «Первым делом надо упростить систему налоговой отчетности, которая сейчас является довольно сложной, усовершенствовать электронную систему отчетности, в сторону которой плюются все бизнесмены, чтобы хоть как-то стабилизировать украинский бизнес, — объяснил он. — И только потом можно думать о возможности введения налога авансом, для скорейшего наполнения госбюджета».

По информации Европейской бизнес-ассоциации, еще в мае текущего года, когда о законности авансирования налогов на прибыль не шло и речи, уже 77% опрошенных ими предпринимателей заявляли о том, что получали предложения заплатить налоги авансом. Данный закон — только легализация того, что раньше называли «налоговым давлением».

Кроме того юрист напоминает о том, что стоит также учитывать фактор опытности наших предпринимателей обходить такого рода преграды. «Вряд ли они захотят быть «овцами» и станут безропотно исполнять такие «мудрые» приказы, — подчеркнул он. — Всегда найдутся способы, как увести капитал в тень, перераспределить его между множеством фиктивных предприятий и так далее».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 16:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд