ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 14:10

В Украине более 200 тыс. иностранцев работают нелегально

На территории Украины находятся как минимум 200 тыс. иностранных граждан с нерегулированной занятостью, заявила аналитик рынка труда, экс-глава департамента занятости населения и трудовой миграции Минсоцполитики Татьяна Петрова, пишет УкрИнформ.

По ее словам, пребывание иностранных нелегальных работников тесно связано с функционированием теневого сегмента экономики. «Обычно нелегальные иммигранты являются участниками или же организаторами теневого рынка труда. И работают они без оформления трудовых отношений в сфере торговли на продуктовых или промышленных рынках, в киосках», — отметила эксперт.

При этом Петрова заверила, что неформальная занятость таких мигрантов не создает напряженности на официальном рынке труда Украины, так как такие иностранцы, как правило, заняты в закрытом семейном бизнесе. В то же время зарплата в Украине не является привлекательной для иностранцев, подчеркнула она.

Вместе с тем, и легальная, и нелегальная миграция, инвестируя в собственный бизнес, стимулирует развитие украинского рынка труда и помогает созданию рабочих мест для наименее защищенных украинских граждан, по мнению аналитика.

Среди легальных работников-иностранцев в Украине около трети сотрудников являются выходцами из стран СНГ, половина из которых — граждане России. Кроме того, в Украине наблюдается тенденция к увеличению числа работников из Беларуси и Узбекистана, сообщила Петрова.

 «Кроме того, активными участниками рынка труда в Украине являются турки, поляки, китайцы, немцы, румыны, вьетнамцы. Половина из мигрантов работают в Украине до одного года, а каждый третий — более трех лет. Подавляющее большинство из них — мужчины в возрасте до 40 лет», — рассказала эксперт.

По ее данным, более 90% иностранцев работают на частных предприятиях, занятых в сфере торговли, недвижимости, строительства и в перерабатывающей промышленности. При этом более 70% иностранных работников занимают должности руководителей и специалистов.

Напомним, ранее сообщалось, что иностранные сотрудники украинских компаний не вытесняют с отечественного рынка труда украинцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд