ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 12:10

США пока не готовы к резкой стимуляции экономики

Эксперты отмечают, что в руководстве ФРС до сих пор нет консенсуса по вопросу обоснованности нового стимулирования, пишет Интерфакс-Украина.

«У Бернанке нет мандата на то, чтобы раскрывать или опровергать данные о количественном стимулировании», — отметил главный экономист Bank of the West в Сан-Франциско Скотт Андерсон.

В последние месяцы ФРС «напоминала дайвера, который смотрит в воду, сидя на берегу, но никак не заставит себя сдвинуться с места», добавил Андерсон.

Ожидания инвесторов относительно политики ФРС неоднократно менялись в последние недели.

Незадолго до очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), состоявшегося 31 июля — 1 августа, экономисты были уверены в том, что центробанк объявит о запуске очередной стимулирующей программы. Однако Бернанке отказался от решительных действий, отметив, что ФРС продолжит «внимательно отслеживать» ситуацию в экономике.

Между тем, статданные по американской экономике, опубликованные после августовского заседания ФРС, были довольно оптимистичными, и эксперты сошлись во мнении, что ФРС воздержится от запуска новой стимулирующей программы и в сентябре.

Однако протокол последнего заседания FOMC показал, что большинство членов комитета склоняются в пользу наращивания стимулов, что вновь повысило оптимизм инвесторов в отношении возможности новых стимулов.

Теперь все внимание инвесторов направлено на выступление Бернанке в Джексон-Хоуле, которое состоится 31 августа.

«Мы считаем, что слишком много людей ждет слишком многого от этого выступления», — сказал главный экономист по американским рынкам RBC Capital Markets Том Порчелли.

По словам эксперта, Бернанке, вероятно, «будет много говорить о вариантах стимулов и мало о планируемом времени их реализации».

Между тем, главный исполнительный директор Decision Economics Inc. Аллен Синаи считает, что глава ФРС в ходе своего выступления даст четко понять, что ФРС готовится приступить к новому раунду стимулирования, но не обозначит, каких именно мер стоит ждать.

«Я не думаю, что он обозначит намерение запустить QE3 или намерение не прибегать к этому виду стимулирования», — отметил он.

Это, по словам эксперта, вероятно, вызовет разочарование у финансовых рынков, которое, однако, будет минимальным, учитывая обещание Бернанке действовать.

Многие аналитики отмечают, что отчет по американскому рынку труда, который будет опубликован 7 сентября, будет ключевым для направления дальнейшей политики ФРС.

«Федеральный резерв ждет данных с рынка труда. Я уверен, что это действительно очень важно для центробанка», — заявил главный экономист Wells Fargo Джон Сильвиа.

«Бернанке вряд ли станет делать какие-то обещания перед публикацией столь важных данных», — отметил экономист JPMorgan Chase Джеймс Глассмен.

По мнению ряда экспертов, ситуация в мировой экономике улучшилась в августе после того, как глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что Центробанк сделает все необходимое, чтобы защитить евро.

«В сентябре, возможно, уже не будет факторов, которые могли бы поколебать членов FOMC, выступающих против QE3», — полагает экономист BBVA Research Ким Фрэзер.

«Если у них было недостаточно причин для того, чтобы сделать это 1 августа, что заставит FOMC сделать это сейчас?», — отметил Глассмэн.

По мнению эксперта, Бернанке в своем выступлении в пятницу подчеркнет, что ФРС примет меры, если ситуация в экономике ухудшится.

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус не ожидает от выступления Бернанке в Джексон-Хоуле много новой информации.

По его словам, глава ФРС мог бы дать понять, что оставляет открытым вопрос о возможности продления срока в формулировке о намерении «сохранять базовую ставку на близком к нулю уровне».

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен полагает, что если Бернанке и примет решение о стимулирующих мерах, то, вероятнее всего, это будет продление срока, на который распространяется обещание поддерживать базовую ставку на близком к нулю уровне, еще на один год — до конца 2015 года. По оценкам Якобсена, вероятность принятия других мер стремится к нулю.

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс ранее предлагал рассмотреть вопрос о сохранении ставки на близком к нулю уровне до тех пор, пока безработица не упадет ниже 7%, однако Бернанке назвал этот подход «опрометчивым».

Если в пятницу он сигнализирует, что в большей степени открыт к такому подходу, это будет сильным сигналом и окажет существенное влияние на рынок, отмечает Хатциус.

ФРС уже выкупила облигации на $2,3 трлн в рамках двух раундов количественного стимулирования в период с 2008 по 2011 год. Центробанк удерживает базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года и обещает сохранять ее на этом уровне до конца 2014 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд