ВХОД
Вернуться
31 августа 2012, 09:10

Азаров: Работа миссии МВФ в Украине носит технический характер

Премьер-министр Николай Азаров отмечает, что работа миссии Международного валютного фонда в Украине будет носить технический характер. Об этом он заявил в интервью 5 каналу, пишет Униан.

«Мне для того, чтобы сделать реалистичный бюджет не нужны никакие советчики, я прежде всего сам отвечаю за стабильность в стране и поэтому в интересах правительства сделать реалистичный бюджет. А с МВФ дискуссии продолжаться на обычные темы: это реалистичность доходов бюджета, это те меры правительства, которые будут реализовываться с точки зрения обеспечения экономической стабильности в стране, это денежно-кредитная политика национального банка. Традиционные вопросы, которые безусловно будут стоять на повестке дня миссии», — сказал Азаров.

Также он отметил, что во время работы миссии МВФ в Украине будут затронуты вопросы работы Нафтогаза, работы жилищно-коммунального хозяйства.

«Мне кажется здесь есть ряд моментов и экономических и политических. Я думаю, что техническая миссия не имеет таких полномочий, такой ответственности, чтобы принимать решение о продолжении кредитования», — подчеркнул глава правительства.

Азаров отметил, что задачей технической миссии МВФ является подготовка общей оценки бюджетной ситуации. Говоря о шагах, которые будет требовать МВФ от Украины, премьер-министр отметил: «Шаги традиционные: дефицит бюджета не должен быть больше 3%».

При этом он отметил, что в Европе в связи с финансовым кризисом нигде не выдерживается эти рамки дефицита бюджета, а от Украины требуют снизить дефицит до 1,7 — 2%.

«Так что у нас есть свои взгляды на эту ситуацию и мы два года спокойно обходимся без кредита МВФ, у нас есть свои подходы с точки зрения продолжения программы. Если это продолжение программы будет способствовать развитию экономики мы за, если программа будет работать на снижение объема ВВП, то мы против», — подчеркнул Азаров.

Также он заявил, что заявления о преддефолтном состоянии Украины являются необоснованными.«А какие основания так думать? Мы что хоть один платеж задержали? Нет, мы не задержали. Все кредиторы совершенно ответственно и спокойно отмечают, что мы платим вовремя по всем своим обязательствам. Именно поэтому правительство совсем недавно вышло на международный финансовый рынок и разместило свои обязательства и привлекло значительную сумму денег. Не дают тем странам, которые в состоянии дефолта находятся», — сказал Азаров.

«Сейчас надо все высказывания политиков соизмерять с теми амбициями, которые у них есть. Нам дефолт предрекали все годы, что мы работаем в правительстве с самого начала», — сказал Азаров.

Он отметил, что заявления о преддефолтном состоянии Украины не имеют под собой оснований, а у правительства есть достаточные валютные резервы.

«Мы что хоть один платеж задержали во времени? Мы рассчитываемся своевременно, у нас нет никаких вопросов по погашению задолженности ни по этому, ни по следующему году», — подчеркнул глава правительства.

Напомним, 29 августа, группа экспертов Международного валютного фонда (МВФ) прибыла в Украинудля обсуждения с властями технических вопросов по госбюджету -2013, реформ энергетического сектора и программ социальной помощи.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд