ВХОД
Вернуться
30 августа 2012, 17:50

О чем умалчивают налоговики в своих сводках о возмещении НДС

За год ситуация с возвратом НДС в Украине улучшилась — деньги из бюджета компаниям получить стало проще. Но взамен плательщики должны соглашаться на авансовые уплаты налога на прибыль. Крупнейшим из них ужесточили при этом критерий по автовозмещению НДС, пишет Минпром.

В середине августа в Государственной налоговой службе Украины (ГНСУ) огласили данные о возврате налога на добавленную стоимость (НДС) за семь месяцев 2012 года. «Бизнес получает больше, чем заявляет», — с таким, весьма характерным названием вышел соответствующий пресс-релиз фискального ведомства страны. В подтверждение своего тезиса налоговики обнародовали следующую информацию.

На протяжении января-июля 2012 года к возмещению НДС плательщиками было заявлено 24,5 млрд. грн. Фактически же предприятиям возместили 26,9 млрд. грн. (на 6% больше, чем за аналогичный период 2011 года). Как видно, разница между выплатой и сводной суммой заявок составила 2,4 млрд грн. Это превышение налоговики объясняли «погашением старых долгов перед производителями».

«Сопутствующие» авансы

Сомневаться в достоверности приведенных налоговой службой сумм особо не приходится. Эксперты соглашаются — за год ситуация с возвратом НДС в стране действительно несколько «исправилась». Но и совсем безоблачной она явно не выглядит.

«Результаты проведенного нами Налогового индекса — опроса компаний о качестве работы системы налогообложения в Украине — показали, что бизнес нередко сталкивается с предложениями и даже требованиями налоговых органов уплатить налог на прибыль предварительно, так называемым „авансом“, взамен на последующий возврат НДС», — рассказывает Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации.

В ассоциации не конкретизируют, в каких размерах предлагают уплатить такие авансы представители налоговых служб. Но в текущем году эксперты уже озвучивали сведения, что «запрашиваемые» суммы авансового платежа по налогу на прибыль колебались в пределах 50-70% от объема возмещаемого предприятию НДС.

Источник обратился в Государственную налоговую службу с просьбой разъяснить позицию относительно требований об уплате налога на прибыль авансом в увязке с НДС-возмещением. Хотя и без персонифицированного ответа данную ситуацию вполне проясняет августовская статистика ГНСУ о поступлениях в госбюджет по налогу на прибыль. Последнего налоговики с начала года собрали на 29,1 млрд грн, что превысило «плановые показатели» Министерства финансов на 4,3%. (Всего же налоговые органы за 7 месяцев-2012 перечислили в сводный бюджет 161,1 млрд грн — на 8,9% больше, чем за январь-июль 2011 года.)

НДС и ГМК

В официальных сообщениях налогового ведомства подчеркивается: в отраслевом разрезе практически половину возмещаемых сумм (11,2 млрд грн) в январе-июле нынешнего года получили предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины. В объединении предприятий (ОП) «Металлургпром» не отрицают: текущее возмещение НДС из бюджета осуществляется оперативнее в сравнении с практикой годичной давности.

«Если учитывать только количественные показатели, то можно увидеть некоторое улучшение ситуации с возвратом этого налога предприятиям черной металлургии страны. Так, по состоянию на 1 января 2012 года НДС-задолженность государства перед металлургами составляла 6,1 млрд грн. В последующие месяцы ее уровень снижался», — констатируют в объединении. Но к сказанному добавляют такие данные.

На 1 июля 2012 года объем налога на добавленную стоимость, заявленный к возмещению из бюджета предприятиями ОП «Металлургпром», составил 5,6 млрд грн. Это равняется 7% общего чистого дохода (выручки) от реализации металлургических предприятий Украины. Наибольшие суммы задолженности бюджета по НДС фиксируются перед следующими метпредприятиями: «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР; 14% от суммы чистого дохода), «Днепроспецсталь» (14%), ДМЗ им. Петровского (18%) и МК «Запорожсталь» (10%).

Представители первого из названных комбинатов в прошлом году неоднократно затрагивали проблематику с (не)возмещением НДС. Одно время на официальном сайте «АрселорМиттал Кривой Рог» даже присутствовал «тревожный баннер» с ежемесячно обновляемыми данными о налоговых долгах государства перед комбинатом. Суммы, которые на нем фигурировали, не ограничивались и одним миллиардом гривен.

В последние месяцы, однако, Криворожский меткомбинат тематику НДС-возврата в своих сообщениях для СМИ и выступлениях официальных спикеров не поддерживает. (Место прежнего баннера на сайте предприятия, что примечательно, занимает теперь «Информация об уплате налогов».) Запрос — о нынешней позиции руководства АМКР по текущей ситуации с бюджетным возмещением налоговых сумм — на предприятии прокомментировать не смогли.

Известно, впрочем, что в текущем году «АрселорМиттал Кривой Рог» смог отсудить у налоговых органов 453 млн грн. Спор затрагивал вопросы НДС и формирования налогового кредита. Правовым обеспечением процесса на стороне АМКР занималась юрфирма «Лавринович и Партнеры». В июле, по итогам этого спора, сам председатель ГНСУ Александр Клименко пообещал: «Суд второй инстанции принял решение, которое будет исполняться, — точка».

А вот, к примеру, еще одному металлургическому «невозмещенцу» — заводу «Днепроспецсталь» (ДСС) — в этом отношении не повезло. В начале августа руководители профкома ДСС сообщили, что объем невозвращаемого заводу НДС достиг 255 млн грн. Причем весомая доля в этой сумме, по словам профсоюзных представителей, была подтверждена судебными решениями, но они не исполнялись. Позже ГНСУ опровергала эти сведения, приравнивая их к «шантажу». На ДСС, в свою очередь, «опровергали опровержение»…

Один факт, впрочем, остается незыблемым — подавляющее большинство налоговых дел в судах решается в пользу налоговой службы. Этого, кстати, не скрывают и в фискальном ведомстве. «За семь месяцев текущего года налоговые юристы выиграли 42,5 тыс. дел на общую сумму 26,6 млрд грн. Собранные доказательства открыты для ознакомления плательщикам, и каждый может убедиться, что обжалование материалов не имеет судебной перспективы. Это подтверждается практикой — 9 из 10 процессов остаются за налоговой службой», — не без гордости указывается в одном из последних пресс-сообщений ГНСУ.

Урезаемый «автомат»

Многие юристы признают: в нынешней Украине выиграть спор у налоговой службы практически нереально. «Нередко судьи административных судов по такой категории дел фактически помогают налоговикам обосновывать их правовую позицию», — утверждает ведущий адвокат международной адвокатской компании B.I.M. Игорь Сидоренко. Такое положение вещей — когда «свой» НДС-возврат вряд ли обретешь даже через суд — немало стимулирует плательщиков к получению бюджетного возмещения по автоматической процедуре.

В разные периоды текущего года суммы НДС, перечисляемые предприятиям в автоматическом режиме, изменялись в пределах 50-60% от всего объема возмещения по данному налогу. В отдельные месяцы «автодоля» могла доходить до 70% и выше. К началу лета-2012 данный показатель составлял 55% (отчетная информация ГНСУ по ситуации за январь-май текущего года). Но за этими весомыми, в принципе, цифрами практически не скрывается и обратная сторона налогового «автомата».

О том, что получить статус НДС-«автоматчика» в Украине непросто, эксперты твердят чуть ли не с момента запуска весной-2011 соответствующей процедуры. Довольно специфический набор критериев прописан в украинском законодательстве для претендентов на автовозврат НДС. «Недавно прозвучавшие заявления налоговиков об улучшении ситуации с автоматическим возмещением НДС в первом полугодии текущего года не выглядят столь радужными в глазах бизнеса. Безусловно, тенденция к улучшению наметилась, однако мы продолжаем получать обращения и жалобы именно в связи с данной проблемой. Это указывает на то, что механизм автоматического возмещения еще не до конца отлажен», — комментирует Анна Деревянко.

А последние коррективы в налоговое законодательство еще более усложняют критерии для некоторых групп — претендентов на НДС-«автоматику». 5 июля текущего года были приняты изменения в ст. 200.19.8 Налогового кодекса Украины. Из новой редакции этой статьи следует, что крупные налогоплательщики не могут претендовать на автоматический возврат НДС в случае, если декларировали отрицательное значение объекта обложения налогом на прибыль по итогам последнего отчетного/налогового года (то есть показывали убытки).

В объединении «Металлургпром» (заводы металлургической отрасли естественным образом входят в категорию крупных налогоплательщиков) говорят, что в настоящий момент возмещение в автоматическом режиме получают шесть предприятий отрасли. А именно: ММК им. Ильича, МК «Запорожсталь», ДМЗ им. Петровского, Донецкий электрометаллургический завод, Константиновский метзавод и ООО «Электросталь». Со вступлением означенных изменений в законную силу весь список может быть сведен к одному лишь Константиновскому МЗ.

Остальные металлургические предприятия просто не смогут отвечать новому критерию для автоматического возмещения НДС, так как по итогам 2011 года они зафиксировали убытки, объясняют в «Металлургпроме». Хотя эти убытки обусловлены объективными причинами: спад на внешних рынках металла привел к снижению производства и продаж на комбинатах и заводах отрасли, что прямо отразилось и на ухудшении их финансовых показателей.

Иными словами, после июльских корректировок в Налоговый кодекс предприятия черной металлургии, по сути, оказались вычеркнутыми из претендентов на возврат НДС в автоматическом режиме. А чем может обернуться перевод крупного плательщика на обычную/«ручную» процедуру возмещения данного налога — немало уже продемонстрировали проблемные эпопеи с НДС, осложнившие деятельность далеко не одного промпредприятия в Украине…

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sshadoww
sshadoww
30 августа 2012, 18:04
#
Заводы обанкротятся.
Работяг на улицу.
Ахметов скупит все подешовке.
Работяг обратно на пол ставки.
+
0
sshadoww
sshadoww
30 августа 2012, 18:05
#
КстаТи Запорожсталь уже купил

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд