ВХОД
Вернуться
30 августа 2012, 16:50

Развал еврозоны может стоить Германии 10% ВВП, — мнение

Полный распад еврозоны сократит экономику Германии на 10 процентов и даже один только выход Греции из валютного клуба несет значительные риски для бизнеса, считает экономический советник правительства Ларс Фелд, пишет Рейтер.

Фелд — один из пяти «мудрецов»-экономистов, чьи мнения помогают формировать публичные дебаты в Германии, но редко непосредственно влияют на политику. Он сказал, что, согласно последним оценкам группы, общая сума требований Германии к еврозоне достигает около 3,5 триллиона евро.

«Когда ощутимая часть требований окажется дефолтной, среди маленьких и средних компаний начнутся банкротства и экономика пострадает, — сказал Фелд, выступая в клубе журналистов во Франкфурте-на-Майне. — Этот спад может составить до 7-10 процентов внутреннего валового продукта Германии».

Уход Греции также не обойдется без больших затрат, сказал Фелд, добавив, что риск распространения проблем через банковскую систему снизился, но велика угроза, что выход Греции заставит инвесторов ожидать, что ее примеру последуют другие страны.

Многие немецкие чиновники говорят о возможности заставить Грецию, которая держится на плаву, в основном, за счет средств немецкого правительства, выйти из еврозоны.

Канцлер Германии Ангела Меркель и ее сторонники решительно против этой идеи.

Фелд также сказал, что есть мало способов выхода из кризиса «и многие из них не особенно приятные».

Он полагает, что экономика Германии вырастет на 0,8-0,9 процента в этом году, при этом в третьем и четвертом кварталах ожидается отсутствие роста или сокращение.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kuser
kuser
30 августа 2012, 16:59
Минфин - сайт для дебилов.
#
Да тут фины намедни выступили с очень резким заявлением, что не хотят дотировать никакие страны за свой счёт, вплоть до выхода из ЕС.
Так что скорее всего распад еврозоны начнётся имено с Финляндии.
Так что пожелаем этому одороблу с именем ЕС поскорее почить в бозе! Ну нельзя скрестить ежа с ужом, как бы немцы не хотели. Не вышло у Гитлера в 1941 — не вышло и у Меркель сегодня.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд