ВХОД
Вернуться
30 августа 2012, 16:20

На украинском нефтегазовом рынке появится еще один крупный международный игрок

На украинском нефтегазовом рынке появится еще один крупный международный игрок. Часть акций компании Geo Alliance, находящейся под мандатом EastOne Виктора Пинчука, приобретает структура голландской Vitol Group, пишет Коммерсант-Украина в статье Geo Alliance нашел окно в Европу.

Так, инвестиционно-консалтинговая группа EastOne Виктора Пинчука объявила о заключении соглашения о стратегическом партнерстве между находящейся под ее мандатом Geo Alliance и Arawak Energy Ukraine BV (Нидерланды). Последняя входит в голландскую группу Vitol. «Партнерство подразумевает совместное владение, управление и инвестирование, направленное на дальнейшее развитие нефтегазовых месторождений в Украине, принадлежащих компании Geo Alliance Oil-Gas Public Ltd и ее дочерним структурам», — пояснили в EastOne.

Размер пакета, который будет продан, и его цену в EastOne не разглашают.Размер пакета, который будет продан, и его цену в EastOne не разглашают. Напомним, в 2010 году Geo Alliance планировала провести IPO на Варшавской фондовой бирже, однако была вынуждена отказаться от этих планов из-за неблагоприятных рыночных условий. Тогда планировалось продать до 34,1% акций и достичь первичной капитализации порядка $860 млн. 

Vitol Group — голландская энергетическая и сырьевая торговая компания, которая входит в тройку мировых трейдеров, торгующих нефтью-сырцем. Торгует углем, природным газом, углеродными квотами, биотопливом. Ее подразделение Arawak добывает углеводороды в России, Казахстане, Азербайджане, Камеруне и Гане. Владеет нефтетерминалами в различных странах мира, а также НПЗ в ОАЭ и Бахрейне. Прошлогодний доход компании составил $297 млрд. 

Стоит отметить, что Geo Alliance владеет 16 лицензированными участками на 16 месторождениях общей площадью 1090 кв. м. Из них 15 расположено в Днепровско-Донецкой впадине, еще одно в Западной Украине. Управляет семью действующими скважинами, а также владеет 49-километровой трубопроводной системой, связывающей места добычи с украинской ГТС. Объем добычи газа в прошлом году составил 275 млн кубометров. По оценкам ИК Dragon Capital, доход компании в прошлом году составил $110-120 млн. 

Издание констатирует, что, по мнению экспертов, заинтересованность в украинских активах — лишнее подтверждение привлекательности добычи углеводородов в Украине.

По данным Geo Alliance, ее общие запасы оцениваются в 174,3 млн баррелей нефтяного эквивалента. То есть в $20-21 млрд, подсчитал аналитик Upeco Александр Сиренко. В ОАО Лукойл (Москва) отмечают, что на их разработку потребуется $700-800 млн. 

Напомним, что Виктор Пинчук входит в первую тройку самых богатых украинцев, по версии Forbes. В этом году он занял второе место с активами на $4,2 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
PowerB
PowerB
30 августа 2012, 17:24
Elias Khamaz, Kyiv
#
«владеет 16 лицензированными участками на 16 месторождениях общей площадью 1090 кв. м»…
Эти «писатели», хоть читают после того, как пишут???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд