ВХОД
Вернуться
30 августа 2012, 12:00
Молочная продукция с содержанием заменителей, молочная продукция.
Фото с сайта instmmp.by

Молочная продукция с содержанием заменителей будет продаваться на отдельных полках

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Минагрополитики до конца августа разработать и внести на рассмотрение Кабинета министров проект закона, который будет предусматривать, что молочная продукция, изготовленная с использованием заменителей, будет размещаться на отдельных полках и стеллажах магазинов, и специально обозначаться. Об этом говорится в сообщении премьера на его официальном сайте, пишет РБК-Украина.

В частности, переработчики молока будут обязаны размещать на упаковках молочных продуктов, произведенных с добавлением заменителей молочных ингредиентов, соответствующую надпись. Использование в названии таких продуктов, производных от традиционных названий — «творожок», «сметанка» и так далее предлагается запретить.

«Такой закон в первую очередь защитит права потребителей: позволит им легко отличать натуральные молочные изделия от продуктов, изготовленных с использованием заменителей, а розничные цены на них будут снижены. Кроме того, закон поддержит добросовестных отечественных производителей и переработчиков молока», — подчеркнул премьер.

Кроме того, глава Кабмина назвал недопустимой ситуацию, когда в целом ряде областей молоко у населения закупается по цене 1,6-1,8 грн. Поэтому по инициативе премьер-министра, правительство установило минимально допустимый уровень закупочной стоимости молока на уровне 2,20 грн, без учета НДС.

«До 70% молока в стране производятся частными сельхозпроизводителями, которых необходимо защитить от различных спекулянтов, закупающих молоко по искусственно заниженным ценам», — заявил Николай Азаров.

Ранее премьер заявлял, что закупочные цены на украинское молоко будут повышены. По его словам, правительство разработает механизмы, которые будут способствовать объединению аграриев в производственные и обслуживающие кооперативы, которые будут заниматься, в частности, контролем качества молока, его доставкой на молококомбинаты.

В свою очередь Европейская бизнес ассоциация считает, что ценовое регулирование молочной продукции угрожает падением продаж и ростом розничных цен. В частности это касается изменений к закону о господдержке сельского хозяйства в части требования относительно предельной торговой надбавки на уровне не выше 20% оптово-отпускной цены производителя.

Аналитики считают, что вмешательство государства в ценовое регулирование молочной продукции противоречит нормам ЕС и России, что ставит украинского производителя в неравные условия по сравнению с соседними странами и повлечет дальнейшее отставание развития молочной отрасли.

Также эксперты прогнозировали рост мировых цен на молоко в связи с засухой в США.

Что касается маркировки органической продукции, то в ВР еще в январе был зарегистрирован правительственный законопроект о принципах органического производства. Согласно тексту проекта закона использование логотипа и маркировка органической продукции является обязательной.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
30 августа 2012, 12:44
#
Фермеров и хозяев КРС уже поддержали осталось поддержать производителя… что не говори а власть честная и принципиальная ибо врут последовательно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд