ВХОД
Вернуться
30 августа 2012, 09:50
Налоговая может доначислить торговцам ценными бумагами и банкам 10 млрд гривен налогов
Фото с сайта bprice.ua

Налоговая может доначислить торговцам ценными бумагами и банкам 10 млрд гривен налогов

Торговцы ценными бумагами и банки выступили против попытки Государственной налоговой службы наполнить бюджет за их счет. Профильные ассоциации посчитали, что налоговики неправомерно ввели для них ограничение на включение только 25% инвестиционных убытков прошлых лет в отчетность I полугодия, пишет Коммерсант-Украина в статье «Торговцам грозят доначисления».

Письма с доначислениями налога на прибыль уже получили больше половины торговцев. Изменение правил налогообложения может грозить им взысканием до 10 млрд грн, говорят участники рынка.

Государственная налоговая служба (ГНС) вновь спровоцировала конфликт с торговцами ценными бумагами. Независимая ассоциация банков (НАБУ) вчера обратилась к главе ГНС Александру Клименко с просьбой отозвать письмо N 320/0/71-12/15-1217 от 9 августа «Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012-2015 годах». Этим письмом ГНС уведомила региональные подразделения о том, что у плательщиков налога на прибыль, получивших в 2011 году доход выше 1 млн грн, в отчетности, начиная с I полугодия 2012 года, будет учитываться лишь 25% отрицательного результата от сделок с ценными бумагами и деривативами в предыдущие периоды. ГНС объяснила это тем, что 1 июля вступило в силу правило об учете в отчетности 25% отрицательного значения объекта налогообложения.

Ссылаясь на те же нормы Налогового кодекса, что и ГНС, ассоциация назвала трактовку налоговиков «неправомерной». «Налогообложение операций с ценными бумагами по экономической сущности отличается от налогообложения других операций: ведется отдельный учет финансовых результатов от операций, и только прибыль включается в состав налогооблагаемого дохода»,- уверены в НАБУ. Торговцы опасаются, что в будущем 75% расходов не будут включены в налоговую отчетность: «Возникает риск непризнания в будущих налоговых периодах накопленного отрицательного результата, поскольку отсутствует алгоритм учета указанных сумм в будущем, а также раздела расходов по ценным бумагам на дату их продажи или погашения». Похожее обращение 13 августа в ГНС направила ассоциация Украинские фондовые торговцы (АУФТ).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд