ВХОД
Вернуться
29 августа 2012, 16:10

Налоговая начала «трусить» финучреждения за операции с ценными бумагами

Объединения банков и профучастников фондового рынка единогласно озвучили несогласие с методами администрирования Налоговой службы в части учета убытков по операциям с ценными бумагами и деривативами, пишет Дело.

Налоговая начала применять штрафы за нарушение порядка, который отразила в письме от 9 августа № 320/0/71-12/15-1217 «Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012-2015 годах». Документ в первую очередь затронул интересы участников финансовых рынков — банки и торговцев ценными бумагами.

Налоговики придираются к тем компаниям, которые по итогам 2011 года перенесли свой отрицательный финансовый результат по операциям с ценными бумагами в 100% объеме в 2012 год. «С 22 августа 2012 массово приглашают представителей банковских учреждений, в которых имеет место отрицательный финансовый результат операций с ценными бумагами и деривативами, для подписания актов камеральных проверок с последующим наложением штрафных санкций», — сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Данные действия Налоговой подтверждают и в других объединениях финансовых рынков. Финансисты единогласно выражают недовольство тем, как Налоговая трактует в вышеупомянутом письме нормы Налогового кодекса (НК).

«В указанном письме Налоговая настаивает, что в декларации по налогу на прибыль предприятия, начиная с отчетного периода (I полугодия 2012 года), у налогоплательщиков с доходом за 2011 год один миллион гривен и более, учитывается только 25% суммы от отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами», — отмечают в Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса.

Участники финансовых рынков отмечают, что в связи с изменениями в НК, вступившими в силу с 1 июля, действительно была частично ограничена возможность налогоплательщиков уменьшать полученную в текущем периоде налогооблагаемую прибыль на убытки прошлых периодов.

Но при этом Налоговая смешивает понятия «отрицательного финансового результата по операциям с ценными бумагами» (учет которых осуществляется отдельно) и «отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль». Таким образом, искусственно ограничивается учет в 2012 — 2015 годах убытков предыдущего года от операций с ценными бумагами.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Xotabuch
Xotabuch
29 августа 2012, 16:54
#
Ради «покращення» угробят и так дохлый фондовый рынок. Зато всё понятно и просто — хочешь работать, работай, но только в прибыль. Не умеешь получать прибыль — на биржу труда. Вот он рост ВВП. Что поделаешь деревянные мозги…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд