ВХОД
Вернуться
29 августа 2012, 13:40

Бизнес недоплачивает налоги из-за неразвитости фондового рынка

Неразвитость фондового рынка в Украине — главная предпосылка для оптимизации налогообложения через операции с ценными бумагами, пишут Экономические известия.

Такое мнение в комментариях «Экономической правде» высказала экс-заместитель министра финансов, президент Академии финансового управления при Министерстве финансов Татьяна Ефименко.

«Когда налогоплательщик показывает налоговому инспектору проведенные операции с ценными бумагами, у налоговика нет полноценной возможности проверить достоверность информации. Какой была или какова котировка на эти ценные бумаги, стоят они 10 тысяч гривен или миллион долларов, или вообще ноль, потому что их никто не покупает и не продает?», — констатировала эксперт.

По мнению Ефименко, для исправления ситуации нужны консолидированные усилия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Минфина и Налоговой.

Как добавляет инвестиционный директор «Арт-Капитал» Владимир Бычник, в украинских реалиях довольно сложно определить критерии «техничности» ценных бумаг (которые в основном и используются для оптимизации налогообложения, — «ЭП»), поскольку рыночная стоимость, сформированная на организованных рынках, далеко не всегда соответствует реальной стоимости таких ЦБ.

«Учитывая объемы биржевого и внебиржевого рынка, перечень ценных бумаг, входящих в биржевых индексов, к „техническим“ ценным бумагам в определенной мере отнести все ценные бумаги, находящиеся в обращении, — заметил специалист. — Это системная проблема, и урегулировать ее административными методами, устанавливая перечень и требования к перечню ЦБ, невозможно ».

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
kuser
kuser
29 августа 2012, 13:48
Минфин - сайт для дебилов.
#
«поскольку рыночная стоимость, сформированная на организованных рынках, далеко не всегда соответствует реальной стоимости таких ЦБ.»
Ну юмористы ;-)
Реальная стоимость этих фантиков — НОЛЬ грн! Тут нужно аленя найти и пояснить ему что это типа очень хорошая и перспективная «ценная бумага» :-) В цивилизованных государствах типа CША есть хоть какие то контролирующие организании типа FSA и типа хоть формальные требования к IPO — и то там акции — это всего лищь фантики и раздевают там типа «инвесторов» по- полной!
У нас же даже всех этих условностей нету! :-)
Украинский типа «инвестор» самый бесстрашный инвестор в мире! Нам все эти условности ни к чему!
+
0
Donkey
Donkey
29 августа 2012, 16:12
#
Это же подружка геолога, которая за бюджетные деньги объездила Европу, «перенимая опыт» у них для создания НК.
+
0
kuser
kuser
29 августа 2012, 17:43
Минфин - сайт для дебилов.
#
А при чём тут чья подружка? Вы свечку держали?
И за билеты для неё у Вас платёжки на руках? И Вы в курсе по каким вопросам и куда она ездила?
И до неё так же раздевали лохвестора, при Юле и падении фондового рынка в 2009 году раздели несравнимо больше…
И в США народец развели на акциях Фейсбука — половину денег сразу потеряли.
Фондовый рынок — это американское и европейское изобретение. Так что тут «подружке Азарова» нужно спасибо сказать за создание и у нас Фондового рынка.
Идём в Европу, аж бегим!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд