ВХОД
Вернуться
29 августа 2012, 12:50

Порошенко активно ищет зоны свободной торговли

Министерство экономического развития и торговли ведет переговоры о заключении соглашений о ЗСТ с Канадой, Турцией, Сербией и Сингапуром. Ведутся консультации и изучается целесообразность начала переговоров о торговом сотрудничестве с Израилем, Вьетнамом, Ливаном и другими перспективными торгово-экономическими партнерами, — уточняет ведомство, пишет Свободная пресса.

Петр Порошенко
Петр Порошенко
министр экономического развития и торговли Украины

Вместе с тем, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко надеется, что до конца 2012 года будет подписано и соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС.

«Для этого нужно лишь одно — политическая воля… Я еврооптимист. Я убежден, что наша страна может выполнить все условия и обязательства по гармонизации законодательства и стандартов, все это абсолютно решаемо», — заявил Порошенко.

Главная цель таких договоров — доступ украинских товаров на рынки отдельных стран мира, в том числе при помощи сбалансирования торгового режима. Среди прочего речь идет о чувствительных группах товаров промышленности и сельского хозяйства, экспорт которых должен стать основой благоприятных условий для торгово-экономического сотрудничества.

В министерстве уточняют, что сфера интересов участников современных соглашений такого рода выходит далеко за рамки торговли товарами и услугами. Речь идет также о вопросах обмена правами интеллектуальной собственности, государственных закупок, охраны окружающей среды.

В результате заключения соглашений планируется увеличить объемы экспорта украинских товаров (ориентировочно на 7%).
Наряду с облегчением доступа к мировым рынкам украинских товаров и услуг предполагается симметричная или асимметричная либерализация торгового режима Украины по отношению к отдельным странам. В связи с этим прогнозируется обострение конкуренции на внутреннем рыке товаров и услуг, что может негативно отражаться на развитии отдельных подотраслей. Болевой синдром могут испытать тяжелое машиностроение, автомобилестроение, рынки запчастей, электрического оборудования, товаров легкой промышленности, строительных материалов. Среди сельскохозяйственной продукции к категории повышенной чувствительности относятся преимущественно товары с высокой степенью обработки и переработки.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд