ВХОД
Вернуться
29 августа 2012, 10:30
Как Польша «перекроила» европейский рынок производства бытовой техники.
Фото с сайта liveinternet.ru

Как Польша «перекроила» европейский рынок производства бытовой техники

Европейскую пальму первенства по производству сложной бытовой техники Польша удерживает с 2010 года, пишет Багнет.

Во время кризиса Польша не только не потеряла, а даже укрепила свои позиции европейского лидера по производству товаров из категории «сложная бытовая техника». В частности, речь идет о холодильниках, стиральных машинах и кухонных плитах.

Польские предприятия, работающие в этом секторе экономики, не только не ощутили экономического замедления, которое охватило конкурирующие фирмы в других странах Евросоюза, а настолько резво рванули вперед, что неожиданно даже для многих экспертов отрасли сумели выбиться в лидеры.

Кстати, европейскую пальму первенства по производству сложной бытовой техники Польша удерживает с 2010 года, когда уверенно потеснила с «трона» немцев и итальянцев — многолетних лидеров рынка, и теперь лишь закрепляет свои позиции.

Чтобы не быть голословным, назовем такие цифры: в первом полугодии 2012 польские производители выпустили 6,1 млн единиц различных товаров из категории «сложная бытовая техника», что на 300 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. Больше всего — на 19% — выросло производство стиральных машин. Польские предприятия также произвели на 10,1% больше холодильников и морозильников, а посудомоечных машин- больше на 8,8%.

Эксперты объясняют, что такой эффект — результат строительства в Польше новых заводов по выпуску сложной бытовой техники. Добавим, что, окрыленные успехом, польские машиностроители подписали со всемирно известными концернами целый ряд контрактов о создании в Польше дополнительных производственных мощностей, и за счет этого намерены закрепить свой успех на европейском рынке.

В частности, речь идет об укреплении производственных связей с промышленным концерном Samsung, который с этого года производит в Польше двухкамерный холодильник. Всего же поляки уже поставляют на европейский рынок около 1 млн холодильников и стиральных машин в год. И в ближайших планах — нарастить производство.

«В следующем году мы хотим увеличить производство этой продукции до двух миллионов единиц, а в течение трех лет — утроить объем продукции, произведенной в Польше», — говорит Тобиаш Ковальчик (Tobiasz Kowalczyk) из Samsung Electronics Poland Manufacturing.

Два завода строит и компания Indesit. Первый вступит в строй уже в сентябре, а второй, который будет производить кухонные вытяжки, — в первом квартале 2013 года.

А новые предприятия — это в первую очередь дополнительные рабочие места. Если сейчас на производстве бытовой техники в Польше занято около 20 тысяч человек, то в ближайший год в этом секторе экономики будут созданы примерно 500 рабочих мест. Лишь только компания Indesit планирует трудоустроить, как минимум, 250 человек.

«Увеличение производства в Польше — оперативный отклик промышленности на повышение спроса на нашу продукцию на зарубежных рынках», — пояснил Зигмунт Лопалевский (Zygmunt Łopalewski), пресс-секретарь фирмы Indesit Company Polska. Заметим, что в первом полугодии этого года рост производства составил 5% в сравнении с предыдущим аналогичным периодом.

Между прочим, в своих покупательских предпочтениях жители нашей страны уже мало в чем отличаются от «настоящих» европейцев. Украинки покупают бытовую технику, чтобы сохранить семью.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kuser
kuser
29 августа 2012, 10:36
Минфин - сайт для дебилов.
#
А когда ж Украина перекроит поляков? Тем более с таким хламом как бытовая техника? Спутники делаем… а этот весь мусор у китайцев покупаем за валюту, которой у нас нет!
СРОЧНО ДЕЛАЕМ ДОЛЛАР ПО 25 ГРН! Поддержим украинского производителя!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд