ВХОД
Вернуться
29 августа 2012, 10:56
Зреет новая налоговая реформа в Украине.
Фото с сайта donbass.ua

Зреет новая налоговая реформа в Украине

Налоговая администрация во время двухнедельной дискуссии с бизнесменами и экспертами, все же не отказалась от своей затеи в рамках реформирования налоговой системы, пишут Власти.нет.

Как и раньше будет введен налог с оборота, сбор 3-процента с операция с валютой и сильным уменьшением налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

Общественное обсуждение реформирования налоговой системы начавшееся с середины июля, завершило первый этап. До 1 августа вариант реформы должен был быть опубликована сайтах ГНС, но его так и не опубликовали.

Зато сразу после обсуждения Кабинет министров Украины одобрил законопроект, упрощающий процедуру ликвидации предприятий при завершении деятельности. стоимость ликвидации фирмы. В частности, те, кто платят единый налог и не являются плательщиком НДС, могут ликвидировать предприятия в течение трех дней. При этом стоимость ликвидации фирмы должна снизиться в разы.

Внесено предложение о снижении налога на добавленную стоимость с 20% до 12% на электричество, газ, нефть, воду и импорт/реисмпорт услуг и товаров на территорию Украины. Другие операции касающиеся внутреннего рынка страны будут облагаться по ставке 7%.

Ставкой 10% будет удерживаться с дохода 1502 грн или 1,4 минимальной зарплаты, а выше этой суммы, но не более 10 кратного размера «минималки» будет применяться ставка 15 процентов.Налогообложение с оборота составит 2,5 процента в первые пол года 2013 года и под них подпадают все указанные выше операции плюс экспорт. Фискальная система сильно усложнится при одновременном администрировании налога на добавленную стоимость и налога с оборота, от этого может пострадать бизнес, не взирая на уменьшение ставки НДС.

Также бизнес пострадает от покупки безналичной валюты уплачивая 3 процента. Государственная налоговая служба предлагает снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и введением прогрессивной шкалы по налогу на доходы физлиц.

Ставкой 10% будет удерживаться с дохода 1502 грн или 1,4 минимальной зарплаты, а выше этой суммы, но не более 10 кратного размера «минималки» будет применяться ставка 15 процентов.

С доходов выше будет применяться ставка 20 процентов. А единый социальный взнос предложенный в законопроекте составит для всех плательщиков 15 процентов.

Налог на добавленную стоимость собираются возмещать облигациями. В пресс-службе Государственной налоговой службы поясняют что это как один из вариантов схемы работы, что возврат НДС облигациями предлагается на добровольной основе.

Схема работы автоматического возмещения НДС как-никак, но работает, а в стандартных условиях предприятиям практически не возмещают НДС. Имеет место в законопроекте не полная ликвидация налоговых льгот, собираются ликвидировать специальные режимы налогообложения в лесном, рыбном и селмозяйствах.

Сегодня был принят законопроект, который существенно упрощает процедуру ликвидации предприятий при завершении деятельности. Это также элемент Национального плана, он был совместно разработан и сегодня принят на Кабмине. В частности, те, кто платят единый налог и не являются плательщиком НДС, могут ликвидировать предприятия в течение трех дней»

Буду платить в полном объеме налог на прибыль предприятия легкой промышленности, машиностроение — для аграрного сектора, гостиничному бизнесу и производителям биотоплива. Но все же останутся нетронутыми льготы на медицину, импорт газа и услуги в образовании.

Предприятия легкой промышленности не смогут конкурировать с импортом ввиду увеличения налоговых платеже, которые увеличат себестоимость продукции и следовательно буду сокращать рабочие места, при всем том что около 90% предприятий убыточны.

В планах легализации зарплат, пройди она в полном объеме, добавит 22,5 млрд грн в бюджет. Образовавшуюся брешь налоговики собираются ликвидировать усилением налогового давления, отменят максимальный порог уплаты Единого социального взноса что дополнительно принесет доход в бюджет, но тем не менее будет большая недостача в сумме 50 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2012, 10:56
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
kuser
kuser
29 августа 2012, 11:04
Минфин - сайт для дебилов.
#
«Предприятия легкой промышленности не смогут конкурировать с импортом ввиду увеличения налоговых платеже, которые увеличат себестоимость продукции и следовательно буду сокращать рабочие места, при всем том что около 90% предприятий убыточны.»
Запросто смогут конкурировать и платить все налоги!
Но доллар должен стоить 25 грн! Низким курсом доллара мы убиваем нашу промышленость, и не только лёгкую… ВСЮ!
Вся надежда что после выборов популизм кончится!
+
+40
brigadirius
brigadirius
29 августа 2012, 16:01
Киев
#
Дамаю все здравомыслящие граждане понимают, что сегодня все проэкты реформ это предвыборная PR-компания.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд