ВХОД
Вернуться
28 августа 2012, 16:50

Баррозу и Монти во вторник вечером обсудят состояние экономики ЕС

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр Италии Марио Монти встретятся во вторник вечером в Брюсселе для обсуждения экономики Евросоюза, сообщил журналистам пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Байи, пишут РИА Новости.

Италия входит в топ-5 в регионе единой валюты по объему ВВП и размеру государственного долга. Доходность ее десятилетних суверенных облигаций находится на одном из наиболее высоких уровней среди стран региона, не получающих внешнюю помощь. Она составляет около 5,7% годовых, сократившись с июльского пика нынешнего года в 6,6% годовых. В текущем году инвесторы продолжали опасаться, что страна может обратиться за внешней финансовой помощью.

По информации Байи, встреча между Баррозу и Монти начнется в 24:00 МСК (22:00 центрального европейского времени). Это будет «неформальная дискуссия за чашкой кофе», речь пойдет «об экономике Европы в целом», добавил пресс-секретарь ЕК.

Долговой кризис в еврозоне продолжается уже более двух лет, он заставил обратиться за помощью к странам ЕС и Международному валютному фонду Грецию, Ирландию, Португалию и Кипр для поддержки своих экономик в выплате долгов, а также Испанию для помощи наиболее проблемным банкам.

Долговой кризис сопровождается политикой «затягивания поясов» в странах ЕС, идущей, в том числе, за счет сокращения бюджетных расходов, повышения налогов. Эта политика, по мнению экспертов, стала одной из причин исчезновения стимула к экономическому росту в Европе во второй половине прошлого года. Власти ЕС теперь разрабатывают меры поддержки экономики региона, возвращения ей роста, однако пока не стремятся смягчать бюджетную консолидацию.

Рынки и власти Испании не исключают, что стране может потребоваться финподдержка и для оплаты госдолгов. В настоящее время Европейский механизм финстабильности (ЕФФС) под гарантии стран еврозоны может привлечь на рынках до 250 миллиардов евро для оказания помощи проблемным государствам региона. Ряд СМИ сообщал, что поддержать экономику Испании при сохранении высокой стоимости ее госдолга могли бы 300 миллиардов евро. Механизм финансовой стабильности (МФС) может добавить 250 миллиардов евро к объему средств, которыми может располагать еврозона для поддержки кризисных стран. Однако МФС пока не работает — для этого необходима ратификация договора о его существовании на национальных уровнях.

Как ожидается, 12 сентября Конституционный суд Германии объявит свое решение по поводу законопроекта о МФС. От этого будет зависеть возможность его ратификации страной — основным донором в еврозоне, крупнейшей экономикой региона — Германией.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд