ВХОД
Вернуться
28 августа 2012, 11:40

Нормальный отпуск летом бывает только у одного украинца из десяти — СМИ

Нормальный отпуск летом бывает только у одного украинца из десяти. При этом обходится отдых не менее, чем в 800 долларов на человека, пишет Дело.

Данные о текущем курортном сезоне свидетельствуют о том, что нормальный отдых летом могут себе позволить лишь 4 млн. граждан из 45. При этом около 1,5 млн. имеют возможность побывать за границей.

У селян же и строителей лето — горячая пора, они работают. Младенцы и старики, как правило, «невыездные». Значительная часть сограждан ограничивается форматом «дача-дом в деревне». Другим хватает городских пляжей и пригородных «пионерских» лагерей.

При этом в нынешнем сезоне пессимистические ожидания падения спроса на отдых не оправдались. В Крыму поток туристов в 2012 году увеличился на 5,8%. Зарубежное направление показало еще лучшие результаты: прирост на 10%.

Стоит учесть, что в полугодовую статистику не входят два летних месяца и «бархатный сентябрь». Таким образом, есть все основания ожидать коррекции по итогам года на 2-3%.

Также в текущем году расширилась география путешествий населения. Кроме традиционных Турции, Египта и Болгарии, большим спросом пользуется недешевая Италия, а также Таиланд и Эмираты. Значительно увеличилось количество поездок в кризисную Грецию (за счет скидок туроператоров, которые порой достигали 20%). Как и ранее, в фаворе Хорватия, и настоящий бум переживает Испания, благодаря тому, что в прошлом году там стали более лояльно подходить к выдаче виз украинцам.

Так, по итогам 2011 года в Испанию отправилось в 2,5 раза больше туристов по сравнению с 2010 годом. Вообще туроператоры констатируют, что украинцы стали намного требовательнее, чем раньше, и не так сильно цепляются за пакет «all inclusive». Только 23% отдыхающих считают систему «все включено» обязательным условием при покупке путевки.

Специалисты связывают это с тем, что за годы развития массового туризма наши люди перестали бояться самостоятельных путешествий и пытаются увидеть как можно больше интересных мест, не привязываясь к обеду, завтраку и ужину в отеле. В связи с этим стало труднее подсчитывать расходы отдыхающих. По данным туроператоров, это однозначно не меньше $ 800 на человека. А с учетом роста популярности «евронаправлений» расходы украинцев приближаются к $ 1000-1500 с человека в сезон.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Irishka
Irishka
28 августа 2012, 13:54
Иришка, Киев
#
«люди перестали бояться самостоятельных путешествий и пытаются увидеть как можно больше интересных мест, не привязываясь к обеду, завтраку и ужину в отеле»
какая радостная новость:)

«Младенцы и старики, как правило, «невыездные»» — интересно, а эта гениальная фраза что означает?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд