ВХОД
Вернуться
28 августа 2012, 09:30
Описание..

Google отреагировал на победу Apple в тяжбе с Samsung

Компания Google заявила, что не желала бы, чтобы решение суда по патентному спору между Apple и Samsung ограничило доступ потребителей к устройствам с операционной системой Android, пишет Русская служба Би-би-си.

Суд присяжных в США постановил, что Samsung использовал разработки для смартфонов и планшетников американской компании Apple без ее согласия.

Согласно решению суда, южнокорейский гигант должен выплатить Apple 1,05 млрд долларовв качестве компенсации.

Компания Samsung намерена обжаловать решение калифорнийского суда.

Вердикт спровоцировал спекуляции о том, что производители телефонов начнут переходить на операционную систему Windows Phone.

Google выпустил свое заявление в воскресенье вечером.

«Апелляционный суд рассмотрит нарушения и обоснованность патентных претензий», — сказано в заявлении компании.

«Большинство из них не относятся к операционной системе Android, а некоторые из других пересматриваются патентным ведомством США. Мобильная индустрия движется быстро, и все игроки — в том числе, и новички — развивают идеи, существовавшие в течение десятилетий. Мы работаем с нашими партнерами, чтобы дать потребителям инновационные и доступные по цене продукты, и не хотим, чтобы это как-либо ограничивалось», — подчеркивается в коммюнике.

Apple дал понять, что в ходе назначенных на 20 сентября судебных слушаний будет добиваться запрета на продажу 17 разных моделей мобильных телефонов.

В их число не включен смартфон Galaxy S3 — нынешняя флагманская модель Samsung, — но включены более ранние модификации этого устройства.

Однако Apple может использовать решение суда, чтобы попытаться запретить продажу в США телефонов других фирм, которые, как считает компания, ущемляют ее патентные права.

В суде выяснилось, что Microsoft использовал некоторые технологии по лицензии, полученной от Apple. Адвокаты Apple также показали фотографии телефона Nokia Lumia, который использует операционную систему Windows Phone 7, в качестве примера аппарата, который отличается от их собственной модели.

В то же время продолжаются судебные процессы, где Apple выступает против двух других производителей телефонов: принадлежащей Google компании Motorola и HTC.

После вынесения вердикта директор по маркетингу Windows Phone Билл Кокс: «С Windows Phone сейчас все в поооооолном порядке».

Компании Dell, HTC, Samsung, LG и ZTE уже создали устройства, использующие Windows Phone 7, но только Nokia сконцентрировала свои усилия на этой операционной системе.

Один из аналитиков полагает, что решение американского суда дало Microsoft возможность убедить других использовать следующую версию своей мобильной системы.

«Я думаю, это заставит так обновить продукты, использующие Android, чтобы обойти патенты Apple,» — сказал Роб Эндерле, главный аналитик компании Enderle Group.

«Решение также повышает шансы новых платформ от Microsoft — Windows 8 и Windows Phone 8 — потому что они сопровождаются соглашением о компенсации Apple. А это делает их намного безопаснее».

Однако производителям, прежде чем принять то или иное решение, нужно будет оценить степень популярности системы Android.

Если решение по иску Apple не будет пересмотрено судами высшей инстанции, то Google придется либо перепрограммировать Android, либо заплатить сопернику за лицензию.

Есть еще одна альтернатива: Apple и Google могут заключить кросс-лицензионное соглашение, хотя еще недавно покойный исполнительный директор Apple Стив Джобс грозился «уничтожить Android».

Судебное разбирательство Apple против Samsung еще продожалось, когда Google подал свой первый иск против Apple. В иске говорится о семи нарушениях патентных прав, одно из которых связано с технологией голосового поиска, используемой в Siri — системе голосового управления устройствами Apple.

Если иск Google будет удовлетворен, то компания может потребовать запрета на импорт продуктов Apple в США. Это может вынудить соперника заключить сделку с Google.

Судебное разбирательство повлияло на котировки акций участников рынка мобильных устройств.

В понедельник цена акций Samsung упала на 7,5% в Сеуле — это самое большое падение с октября 2008 года, уменьшившее стоимость компании на 12 млрд долларов.

На Хельсинкской фондовой бирже акции Nokia к закрытию торгов выросли на 7,7%.

В Нью-Йорке в концу утра акции Apple выросли на 2,1%, Microsoft — на 0,8%, а Google упал на 1,4%. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд