ВХОД
Вернуться
27 августа 2012, 18:10
Рост госдолга во второй половине 2012 года ускорится
Фото с сайта inukr.net

Рост госдолга во второй половине 2012 года ускорится

Государственный долг Украины (прямой и гарантированный) увеличился в июле на 3,6% м/м до 62 млрд долларов — 35% прогнозного ВПП на 2012 год, пишет Экономическая правда.

Увеличение внешнего долга в прошлом месяце было вызвано выпуском пятилетних еврооблигаций на сумму 2 млрд долларов.

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

Как сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан, данный объем размещения был самым крупным среди находящихся в обращении выпусков суверенных бондов Украины, обеспечив Министерству финансов достаточный объем средств для выплат долговых обязательств в иностранной валюте до конца 2012 г.

Таким образом, правительство не испытывало необходимости одалживать в иностранной валюте на внутреннем рынке в июле и разместило валютные ОВГЗ на сумму всего 22 млн долларов.

Кроме того, Министерство финансов выпустило в прошлом месяце индексные облигации на сумму 0,6 млрд грн (эквивалент 74 млн долларов).

По ее словам, в результате июльского размещения ОВГЗ, отраженного в статданных по размеру госдолга в качестве внутренних заимствований, у правительства было достаточно средств для осуществления запланированных погашений в прошлом месяце, таким образом, внутренний долг незначительно увеличился.

«Мы ожидаем, что темпы роста госдолга ускорятся во второй половине 2012 года за счет потребности в финансировании дефицита государственного бюджета, осуществления заимствований под государственные гарантии», — сообщила аналитик.

Частично за счет кредитного соглашения с Китаем на сумму 3 млрд долларов для финансирования сельскохозяйственных проектов в Украине и соглашения между Министерством энергетики и угольной промышленности и Государственным банком развития Китая в сумме 3,7 млрд долларов для финансирования проектов в энергетической сфере.

«Также темпы роста ускорятся за счет планируемого выпуска специальных ОВГЗ с целью рекапитализации НАК „Нафтогаз Украины“ — на 2012 г. запланирована эмиссия данных бумаг на сумму 12 млрд. гривен, из которых пока было выпущено 6 млрд грн», — подчеркнула Белан.

Она прогнозирует, что госдолг на конец 2012 года увеличился на 11% г/г до 67 млрд долларов (37,8% ВВП) и вырастет в следующем году на 14% до 76 млрд долларов (38,5% ВВП).

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд