ВХОД
Вернуться
27 августа 2012, 17:00
Лучшие города в 2025 году.
Фото с сайта euromag.ru

Лучшие города в 2025 году

Эксперты изучили состояние и темпы развития крупнейших городов мира и пришли к выводу, что к 2025 году из Европы в десятку лучших сможет войти только Москва. Это мнение некоторое время назад высказывали также и российские специалисты. В свою очередь, власти Москвы данному рейтингу не удивились, так как работы по увеличению привлекательности российской столицы ведутся не первый год, пишет Еuromag.ru.

Изучив темпы экономического и демографического роста стран мира, эксперты McKinsey Global Institute составили свой рейтинг-прогноз самых динамично развивающихся городов мира 2025 года.

Ни для кого не секрет, что экономика Китая набирает обороты на мировой экономической арене. В рейтинге пятнадцати самых динамичных городов мира по версии McKinsey Global Institute сразу девять китайских городов. На первом месте рейтинга находится Шанхай. К 2025 году население города достигнет 30 млн, а возросший ВВП обгонит по своим показателям Лос-Анджелес. Китайской столице досталось второе место рейтинга.

Что касается других стран мира, то Бразилия представлена в рейтинге городом Сан-Паулу, чья экономическая активность удвоится к 2025 году, американский Нью-Йорк занял 7 строчку списка с 32%-м экономическим приростом к 2025 году, а Лос-Анджелесу досталась 12-я позиция. На 10-м месте японский Токио.

 

Единственными представителями Европы в этом рейтинге стали: Москва, которая по прогнозам экспертов должна выйти на 9-е место в рейтинге самых динамично развивающихся городов, а также Стамбул, оказавшийся на 14-м месте.

Специалисты отмечают, что уже в 2010 году Москва была очень крупным городом с населением в 11,6 млн человек. По прогнозам, к 2025 году эта цифра возрастет до 12,7 млн, а ВВП удвоится — и с цифры в 325 млрд вырастет до 688 млрд долларов.

Данные прогнозы оказались лестными, но не неожиданными для московских властей и российских специалистов. Большинство отечественных экспертов на протяжении нескольких последних лет сходятся во мнении, что Москва имеет огромный потенциал роста. Многие отмечают, что сейчас власти российской столицы стали уделять повышенное внимание отраслям, которые в Москве традиционно «провисали» по сравнению с другими городами Европы.

Так, например, в июле на пресс-конференции заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимир Климанов, разработавший стратегию развития Москвы до 2025 года, заявил, что, несмотря на высокие позиции в разных международных рейтингах, с точки зрения качества жизни российская столица до сих пор занимает одни из последних мест.

«Москва должна стать полноценным глобальным городом, в котором удобно будет жить. Это должен быть город с высоким качеством жизни населения, с хорошей городской средой, высоким качеством тех товаров и услуг, которые здесь производятся и потребляются», — сказал Клименко.

По его словам, Москва постепенно по структуре городской экономики становится постиндустриальным городом, где доля промышленности постепенно снижается. «Сейчас активную роль играют строительство и торговля. Но мы должны подумать, как их заменить на высокотехнологичные отрасли, создать условия, чтобы Москва стала магнитом для привлечения творческих людей», — пояснил заведующий кафедрой.

Старший консультант консалтинговой компании Z/Yen Group Марк Йендл отметил, что ключевым направлением работы московских властей должно стать улучшение инвестиционных условий, а также развитие социальной инфраструктуры для привлечения высококвалифицированных специалистов.

Как уже писал EUROMAG, Москва стала стабильно занимать лидирующие позиции в Европе по ценам на элитное жилье и проживание в отелях, а также на аренду офисных помещений. Этот показатель, по мнению специалистов, указывает не только на «дороговизну» российской столицы, но и на привлекательность, как среди туристов, так и среди представителей бизнеса. Они отмечают, что, несмотря на очень высокие цены, элитное жилье в Москве распродается очень быстро, а найти пустующие офисы или места в дорогих отелях практически невозможно.

Вместе с этим, большинство экспертов отмечают большое преимущество Москвы перед своими европейскими коллегами. По мнению иностранных экспертов, у российской столицы, помимо возможностей и политического карт-бланша, есть вектор развития с четким пониманием проблемных областей и детально проработанным планом по их решению.

Что же касается второго европейского города, который, согласно исследованию McKinsey Global Institute, войдет к 2025 году в список 15 самых динамично развивающихся городов мира, то уже сейчас Стамбул стал экономическим центром юго-восточной Европы, являясь мостом для контактов с представителями Ближнего Востока.

Стамбул, в том числе и благодаря своему географическому положению, становится центром сосредоточения экономической жизни региона, что ставит перед ним определенные задачи. В первую очередь, рост всегда связан с проблемой инфраструктуры. Власти Стамбула недавно утвердили проект по созданию в черте города новой жилой зоны, рассчитанной на 1 млн человек.

Вторым важным моментом в развитии турецкого города стало решение транспортной проблемы. Помимо запуска скоростного сообщения со столицей страны Анкарой, власти Стамбула недавно дали старт строительству третьего международного аэропорта.

Что касается туристической привлекательности и демографии, то Стамбул в последние годы уверено держит за собой лидирующие позиции. А в прошлом году турецкий город стал европейским лидером по числу свадеб. По статистике, в Турции в последние годы ежегодно женятся порядка 650 000 пар, что обещает солидный демографический рост в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что такие европейские центры современной экономики, как Лондон и Париж, оказались за пределами 20-ки, заняв 21-е и 26-е место соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд