ВХОД
Вернуться
27 августа 2012, 14:20

В США собираются вернуть привязку доллара к золоту

Как пишет Ведомости со ссылкой на Financial Times, в проекте программы, которая на следующей неделе должна быть принята на съезде республиканцев, содержится пункт о проведении аудита Федеральной резервной системы и создании «комиссии по золоту», которая должна будет рассмотреть вопрос о восстановлении связи между долларом и золотом.

Республиканцы недовольны тем, что ФРС проводит ультрамягкую денежную политику: базовая ставка федерального финансирования была снижена до рекордного минимума 0-0,25% в конце 2008 года, а затем начала выкупать с рынка ипотечные и казначейские облигации, а сейчас проводит операцию по замене краткосрочных казначейских бондов в своем портфеле на долгосрочные.

Вливание в финансовую систему беспрецедентных объемов ликвидности подрывает доверие к необеспеченным бумажным деньгам, уверены многие эксперты; в качестве доказательства они приводят рост цены золота, которое в глазах инвесторов приобретает монетарные функции.

Возвращение к золотому стандарту будет означать, что Федеральная резервная система потеряет возможность реагировать на дефицит ликвидности снижая ставки, что может привести к повышенной волатильности и росту «естественного» уровня безработицы.

Напомним, эпоха «необеспеченных бумажных денег» началась в 1971 году, когда прекратила существование Бреттон-Вудская валютная система. Она была создана в 1944 году США и 44 странами-союзниками, которые поддерживали конвертацию своих валют в доллары по фиксированным курсам. США, в свою очередь, гарантировали конвертацию долларов в золото по цене $35 за унцию для иностранных центробанков. Но из-за роста бюджетного и торгового дефицитов, сопровождавшегося увеличением бумажных денег в обращении, США отказались от обмена долларов на золото.

/>/>/>/>

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+9
RaSvet
RaSvet
27 августа 2012, 14:30
#
Чего только не пообещаешь перед выборами! Даже жениться на американском народе! :-)
+
+7
Zedd
Zedd
27 августа 2012, 14:32
#
Походу мэрыканськи алхимики таки слепили философский камень… ;)
+
0
RaSvet
RaSvet
27 августа 2012, 15:02
#
Так ведь как в жизни бывает: наобещают с три короба :-), а после выборов делают то же самое что и папередники, только с тройным задором. Потому в плане спасения экономики оно конечно было бы резонно, да кто ж им дасть (дяди из ФРС вельми суровы) :-)
+
0
kuser
kuser
28 августа 2012, 13:42
Минфин - сайт для дебилов.
#
Да это очередная предвыборная пурга! Любое упоминание о золотом стандарте — несусветная глупость. От него давно уже отказались — он убивает экономику и невозможен по-определению!
Тут более вероятно что прилетит НЛО и будет мировые деньги печатать! :-
Но почему то этот более вероятный сценарий не обсуждается! :-((
+
0
Zedd
Zedd
28 августа 2012, 14:24
#
Хм… а почему тогда экономика бьется в судорогах всего то через 40 лет после отмены золотой привязки??

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд