ВХОД
Вернуться
27 августа 2012, 13:10

Германия сменила курс и отказалась поддержать Евроцентробанк

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила поддержку президенту Бундесбанка Йенсу Вайдману, который активно выступает против возможной интервенции Европейского центрального банка на долговые рынки, пишет Интерфакс-Украина.

«Я думаю, хорошо, что Вайдман напоминает об этом политикам снова и снова, — заявила Меркель в воскресенье германскому телеканалу ARD. — Я поддерживаю Вайдмана, и, как глава Бундесбанка, он обладает достаточным влиянием на возможные действия ЕЦБ», пишет газета Financial Times.

Она добавила, что нет ничего «необычного» в том, чтобы внутри дирекции ЕЦБ ведутся споры.

Сам Вайдман в воскресенье подтвердил свое стойкое неприятие возможности покупки гособлигаций проблемных стран Центробанком валютного блока: «Мы не должны недооценивать риск того, что финансирование ЦБ может вызвать привыкание, как наркотик».

«Такая политика, по моему мнению, близка к финансированию при помощи печатного станка, — подчеркнул он в интервью еженедельнику Der Spiegel. — В демократиях парламенты, а не Центробанки, должны принимать решения о принятии рисков таких масштабов».

Вайдман ранее был советником Меркель по экономическим вопросам. В свое время он выступал против расширения полномочий ЕЦБ.

В воскресенье Меркель также выразила удовлетворение тем, что ЕЦБ действует в рамках мандата по сохранению ценовой стабильности. Она вновь заявила, что политикам в ее коалиции следует «очень аккуратно взвешивать свои слова», перед тем как говорить о возможности исключения Греции из еврозоны. Такие речи, по мнению Меркель, наносят вред, поскольку борьба с долговым кризисом достигла «решающей стадии».

Комментарии Меркель были вызваны заявлением генерального секретаря Социально-христианского союза Александра Добриндта о том, что в 2013 году Греция перестанет быть частью еврозоны.

Напомним, 17 августа канцлер Германии Ангела Меркель поддержала требование Европейского центрального банка по условиях помощи по снижению стоимости заимствований в странах-должниках.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд