ВХОД
Вернуться
27 августа 2012, 13:20

Эксперты рассказали, что делает «тройка» европейских контролеров в Греции

Судьба той или иной страны ЕС, нуждающейся в финансовой поддержке, во многом зависит от представителей Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Так называемая «тройка» дает рекомендации по выплате очередных траншей помощи, пишет Русская служба DW.

«Тройка» — это группа экспертов, представляющих Европейский центральный банк (ЕЦБ), Европейский Союз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ). «Люди в черном», как их назвал министр экономики Испании Луис де Гиндос Хурадо, регулярно следят за тем, выполняют ли страны, получающие помощь из средств временного европейского стабилизационного фонда EFSF, те обязательства, которые они взяли перед кредиторами. То есть, по сути, «тройка» — это некий инструмент проверки государств, которые уже получают европейскую финансовую поддержку или ее запросили.

Чем занимается «тройка»?

Заключение «тройки» для страны, получающей помощь, имеет жизненно важное значение. Делегации аудиторов ежеквартально посещают государства, обратившиеся за финансовой поддержкой в Брюссель, чтобы оценить их успехи.

В настоящее время существуют «тройки» по Греции, Ирландии, Португалии и Кипру. Правительства этих стран обязаны предоставлять контролерам доступ к бухгалтерской отчетности и согласовывать с ними условия проведения реформ.

После аудита «тройка» готовит отчет, анализирующий результаты реализации согласованной программы реформ. В случае положительной оценки группа дает рекомендацию ЕС и МВФ на выдачу очередного транша помощи в рамках антикризисной программы. Отчеты «тройки» выносятся на рассмотрение министров финансов стран еврозоны.

Чем «тройка» отличается от Task-Force?

«Тройка» европейских контролеров существует с мая 2010 года, когда Греция получила от Евросоюза первый пакет финансовой помощи на общую сумму 110 миллиардов евро. В составе «тройки» по Греции работают более 30 сотрудников всех трех организаций, которые представлены в приблизительно равных долях.

Командой экспертов Еврокомиссии руководит немец Матиас Морс (Matthias Mors). Главой делегации Европейского центробанка является также представитель Германии Клаус Мазух (Klaus Masuch). Миссией МВФ в Греции заведует датчанин Пол Томсен (Poul Thomsen).

«Тройку» не следует путать с так называемой европейской рабочей группой по помощи Греции (Task-Force). Эта рабочая группа Европейского Союза была создана летом 2011 года с целью содействия финансово-экономическому оздоровлению Греции.

Руководит ею немецкий дипломат Хорст Райхенбах (Horst Reichenbach). Task-Force призвана найти способы повысить эффективность работы греческого управленческого аппарата и ускорить экономические преобразования в стране.

На примере Португалии

Весной 2011 года за финансовой помощью к международным кредиторам обратилась Португалия. В обмен на обещание сократить бюджетный дефицит стране был предоставлен кредит в размере 78 миллиардов евро.

Эти деньги должны выплачиваться поэтапно в течение трех лет — в случае, если страна выполняет свои обязательства перед кредиторами, что «тройка» и призвана контролировать. Оценив состояние экономики Португалии в последний раз в июне 2012 года, аудиторы «тройки» посчитали, что Лиссабон проводит реформы в соответствии с планом экономического оздоровления страны.

По оценке контролеров, ВВП Португалии сократится в 2012 году на 3 процента, а не на 3,25 процента, как ранее предполагали эксперты. В итоге ими была дана рекомендация предоставить Лиссабону очередной транша на сумму в 4 миллиарда евро, который и был выплачен.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд